어깨가 기분나쁘게 아프고 통증이 있네요

성별 남성
나이 52세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

어께가 조금 좋지 않네요.

티셔츠을 입거나 벗는 과정에서

팔을 위로 올리는 순간 약간의

통증이 발생하는것 같습니다.

좋은 방법이 없을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

어깨통증 때문에 고생이시군요.

어깨관절은 우리 몸의 관절들 중에 가장 안정성이 떨어지는 관절이며, 여러가지 질환이 발생할 수 있습니다.

오십견과 같이 노화과정에서 어깨질환이 생길 수도 있으며, 젊은 나이에도 어깨 관절에 무리가 가는 자세로 운동을 지속적으로 하는 경우 충돌증후군이 자주 발생합니다. 심한 운동 후 어깨의 회전근개 파열로 통증이 발생하는 경우도 있습니다.

이런 여러가지 질환들을 감별하기 위해서는 초음파같은 영상의학적 도움을 받는 것이 좋습니다.

통증이 생기는 방향으로 운동을 최소화하는 것이 좋으며, 증상이 지속된다면 정형외과나 재활의학과에서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

답변이 도움이 되었길 바랍니다.

답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    휴식 및 온찜질을 하면서 경과를 보시기 바랍니다. 어깨 통증을 유발할수 있는 요인은 다양합니다. 현재 증상을 유발할수 있는 요인으로는 충돌 증후군, 회전근개의 염증, 석회성 건염, 유착성 관절낭염 등이 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 치료를 받으시면 되겠습니다. 증상의 정도에 따라서 약물 치료, 물리 치료, 체외 충격파, 도수 치료, 주사 치료가 효과적이겠습니다.