정형외과건강상담
빈티지한양48
빈티지한양4823.01.02

왼쪽 어깨가 특정 각도에서 통증이 나타나네요..

나이
성별
남성

왼쪽 어깨가 특정 각도에서 통증이 나타나네요..

국민체조 하듯이 팔을 크게 돌릴때는

별로 아프지 않는데.. 옷을 입거나 벗는 과정에 특정한 위치에서 힘이 쭉 빠지는 느낌이 들면서 팔을 움직이기 힘든 현상이 나타나네요..

치료 방법은 어떻게 되며 기간은 어느정도 걸리는지 알고 싶습니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어깨통증 때문에 고생이시군요.

    어깨관절은 우리 몸의 관절들 중에 가장 안정성이 떨어지는 관절이며, 여러가지 질환이 발생할 수 있습니다.

    오십견과 같이 노화과정에서 어깨질환이 생길 수도 있으며, 젊은 나이에도 어깨 관절에 무리가 가는 자세로 운동을 지속적으로 하는 경우 충돌증후군이 자주 발생합니다. 심한 운동 후 어깨의 회전근개 파열로 통증이 발생하는 경우도 있습니다.

    이런 여러가지 질환들을 감별하기 위해서는 초음파같은 영상의학적 도움을 받는 것이 좋습니다.

    통증이 생기는 방향으로 운동을 최소화하는 것이 좋으며, 증상이 지속된다면 정형외과나 재활의학과에서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 질문자님의 어깨 통증 증상만으로 그 원인을 파악할 수는 없으며 치료 방법을 결정하기 어렵습니다. 어깨 통증은 석회성 건염, 오십견, 회전근개 질환, 어깨 충돌 증후군 등 어깨의 질병을 의심해보아야 하기 때문에 관련하여 정확한 상태 평가 및 진단이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과에 방문하시어 진료 및 필요한 검사를 받고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    오십견이나 충돌 증후군일 가능성이 있으며 가까운 정형외과 방문하시어 영상검사를 통해 정확한 상태를 알아야 치료 방법을 정할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이런 경우에 회전근개 손상과 오십견 두가지 질환에 대한 확인이 필요합니다.

    재활의학과나 정형외과 방문하시고 초음파 검사를 통해서 진단이 필요합니다.

    진단에 따라서 치료가 달라지기 때문에 진단을 먼저 받아보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어깨통증의 원인으로 충돌증후군, 오십견, 석회성건염, 회전근개 파열 등의 가능성이 있습니다.

    우선 정형외과에 내원하시어 정확한 진단을 받으신 후 주사치료, 물리치료 등을 시행하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.