정형외과의료상담
진실한그늘나비240
진실한그늘나비24023.08.06

어께가 양쪽다 아프네요.옷입을때 힘들어요

나이
성별
남성

안녕하세요.

팔을 사용시 어께가 아픈데 특히 옷을 입을때 됫쪽으로 팔이 올라가면 통증이 심해요.

어떤분은 오십견이라 하고 다른분은

어께 염증이 있다고들 하는데

예전에 주사는 맞아봤는데 그때 뿐이고

회전날개 부근 문제있다는데

수술이 필요한가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다. 오십견의 경우 어깨 관절이 굳어서 수동적으로 움직이려고 하여도 움직이지 않는 것이 특징입니다. 회전근개의 손상이나 염증, 석회, 관절염도 원인이 될수 있습니다. 수술 여부는 아직 알기 어려우며 정밀 검사를 시행해야 합니다. 보통은 보존적 치료를 먼저 시행하고 증상 호전이 없으면 정밀 검사 시행후 수술 여부를 결정하게 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증은 다양한 원.인들이 있습니다. 대표적.으로 회전근개 파열, 오십견입니다. 이외에도 점액낭염 등 다양한 원인이 있을수 있으니, .정확한 진단을 받으시는게 무엇보다 중요합니다.

    그 이후에 올바른 치료를 시행하여야 효과를 볼수 있습니다. 어깨 관절 .스트레칭도 중요하니 병원 진료 후에 운동에 대한 교육도 같이 받으시기 바랍니다.

  • 해당 내용만으로 오십견인지 아니면 석회성 건염이나 기타 회전근개 질환이 있는 것인지 감별이 가능하지 않습니다. 구체적인 상태 평가 및 그에 맞는 치료를 위해서는 먼저 어깨 정밀 검사가 필요해 보입니다. 정형외과에서 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.