정형외과건강상담
유망한코요테229
유망한코요테22923.05.06

얼마전에 팔목 결절종 수술을 했습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

그리고 나서 부터 어느날 부터 어께가 아프기 시작하네요 가만히 있을때는 통증이 없는데 갑자기 팔을 움직이면 어께가 어디 한대 맞은것처럼 통증이 오네요 그리고 팔을 뒤로 하려면 통증이 생기네요 왜이런걸까요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    팔목 수술 후 어깨가 아프기 시작해서 더욱 고민스러우시겠습니다.

    수술받은 팔목과 동일한 쪽의 어깨가 아프시다면 수술받는 동안 고정된 자세로 긴장한 채 오랜 시간을 유지해서 발생한 것일 수 있습니다. 아마 정형외과에서 수술하셨을테니 시간이 되신다면 병원을 한번 더 방문해보시는 것도 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 팔목 부위의 결절종 수술을 받은 것과 이번에 발생한 어깨 부위의 통증 사이의 연관성은 커 보이지 않습니다. 어깨 부위에 어깨 출동 증후군이나 석회성 건염 등 질환이 발생하였을 가능성을 고려해보셔야 하겠습니다. 정형외과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손목의 결절종 수술과 어깨통증은 크게 연관이 없다고 보셔도 될것 같습니다.

    어깨쪽 질환이 우연히 겹친것 같습니다.