정형외과건강상담
어묵장수
어묵장수24.04.27

흔히들 알통이라 부르는 이두에 통증이 생겼습니다. 무슨 문제일까요?

나이
성별
남성

팔을 접고 힘을 주면 통증이 생깁니다. 그냥 근육통 같은 건줄 알았는데 조금만 힘쓸일이 생기면 여지없이 통증이 수반되고 있습니다.

팔을 접고 힘줘도 아프고 펴고 밀어낼땐 괜찮은데 당기고 접는 행동을 할땐 찌릿하면서 힘이 풀립니다.

관절 부위가 아니라 대수롭지 않게 생각했는데 병원 가야할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이두근의 근육섬유나 인대의 문제로 인해 나타나는 증상일 가능성이 높아보입니다. 가까운 정형외과에서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.흔히들 알통이라 부르는 이두에 통증이 생겼다는 것은 팔꿈치 관절이나 상완 이두근에 문제가 생겼을 가능성이 높습니다.

    팔을 접고 펴는 동작을 할 때 통증이 발생한다면 팔꿈치 관절의 퇴행성 변화나 건염, 근막동통증후군 등을 의심해 볼 수 있습니다. 상완 이두근 자체의 근육 손상이나 근막 통증 증후군도 원인이 될 수 있죠.

    단순 근육통으로 생각했다가 증상이 지속되면 병원 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 적절한 진단과 치료를 통해 통증 완화와 악화 방지에 도움을 받을 수 있습니다.

    팔꿈치 관절염이나 건염의 경우 초음파나 MRI 등 영상 검사를 통해 정확한 진단이 이뤄지고, 소염진통제 복용과 물리치료, 주사치료 등이 도움될 수 있습니다. 심한 경우 수술적 치료가 고려되기도 합니다.

    장기간 방치하면 통증이 만성화되거나 관절 가동 범위 제한 등 후유증이 남을 수 있으니 빠른 시일 내 전문의 진료를 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 증상으로 미루어 이두 근육 염증의 가능성이 생각되므로 정형외과 진찰과 검사를 받아보시기 바랍니다.