팔이 인대땡겨지는 느낌같기도하고 땡기는 증상

팔꿈치에서 손목까지 핏줄땡기는 증상때문에 스트레칭 하기가 힘들어요...저린느낌같기도하고 찌릿하기도 하는데 주무르면 증상이 없어졌다 또 다시 생겨요 단지 팔만 물리치료받으면되는지 다른 과를 진료봐야하는지 궁금합니다

총 9개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

테니스엘보일 가능성이 있습니다.

테니스 엘보는 손목 관절을 신전시키는 신전근의 외상과 근육이 시장되는 부위에 발생하는 건증을 말합니다.

원인

-손목관절의 신전근에 과도한 부하가 가해지거나 반복하여 무리하게 사용한 경우 발생합니다.

증상

-팔꿈치 외측에서 서서히 시작되는 통증을 호소하고, 통증은 전완부 외측으로 방사되는 특징을 보입니다. 통증은 주먹을 강하게 쥐거나 손목 관절을 능동적으로 신전시키는 동작에서 악화됩니다.

치료

- 치료의 원칙은 통증을 조절하고 염증을 완화시키는데 초점이 맞춰져 있습니다. 한 부위에 집중되는 과도한 부하를 분산시켜줌으로써 건증이 발생한 신전근 기시부의 재생을 촉진시키고, 근력을 회복하여, 일상생활로 복귀하는데에 있습니다.

하지만 보본적 치료를 6~12개월 시행하여도 증상이 나아지지 않을 때는 수술적 치료를 시행하게 됩니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상에 대한 정보는 진단을 내리기에 제한적입니다. 전문의의 신체진찰 및 필요시 검사를 통해서 진단이 가능합니다. 자세한 사항은 병원진료를 보시는 것이 가장 정확합니다. 글로 표현하는 것으론 한계가 있습니다. 좋은하루되세요~

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      습진은 가려움증, 물집, 홍반, 부종, 각질등의 증상을 보이는 여러 가지 피부 질환을 통칭하여 일컫는 말입니다. 흔하게는 접촉 피부염, 아토피 피부염, 화폐상 습진 등이 포함됩니다. 악화 요인을 철저하게 피하고 스테로이드 로션과 크림을 사용하면 도움이 됩니다. 습진 부위에 2차 감염이 생긴 경우에는 항생제의 도포 및 항생제 복용을 고려하여야 합니다. 가려움증 완화를 위해 항히스타민제를 단기간 복용할수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        목디스크의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

        목디스크의 원인

        스마트폰을 오래 보고있으면 목디스크 확률이 높아집니다.

        컴퓨터를 오래하면 목디스크 확률이 높아집니다.

        운전을 장시간 하면 목디스크 확률이 높아집니다.

        외상이 가해지는 사고(부딪힘, 차사고, 과도하게 뼈소리 낼때 등)

        목디스크의 치료

        정형외과에 내원하셔서 물리치료를 받으셔야합니다.

        주기적으로 온찜질을 하셔야합니다.

        스트레칭을 주기적으로 해주셔야합니다.

        근육이완제, 소염진통제등의 약물치료를 받으셔야합니다.

          심플라인치과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          직접 진단을 해보셔야 하지만 목디스크일 수 있습니다.

          목디스크의 원인

          노화에 따른 목디스크

          목디스크를 유발시키는 자세

          과도한 운동

          사고나 외상

          목디스크의 치료

          무리한 운동을 하지 않는것이 좋으십니다.

          항상 목을 편채로 생활하셔야하며

          거북목이나 일자목에 의해 목디스크가 올 경우가 많으므로

          거북목, 일자목 치료를 하셔야합니다.

          병원에 가셔서 물리치료, 약물치료, 수술적 치료가 필요할 수 있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            확답하긴 힘들지만, 목디스크일 가능성이 있습니다.

            목디스크의 원인

            - 퇴행성 변화(나이가 들면서 디스크 탄력이 감소합니다.

            - 일상생활 속 잘못된 자세 습관

            - 가벼운 생활 부상

            - 운동 중 부상

            목디스크의 증상

            - 목덜미, 어깨, 팔 등에서 저린 느낌, 통증이 있습니다.

            - 감각둔감(남의 살을 만지는 것 같은 느낌)

            - 팔다리에 힘이 없어짐

            - 보행 장애

            - 마비증상

            목 디스크의 치료

            - 비수술 치료

            안정, 보조기, 냉 또는 온찜질, 약물치료, 견인치료 운동 등

            - 수술

            무리한 운동을 하지 않는것이 좋으십니다.

            항상 목을 편채로 생활하셔야하며

            거북목이나 일자목에 의해 목디스크가 올 경우가 많으므로

            거북목, 일자목 치료를 하셔야합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              목디스크일수 있으니 목디스크에 대해 설명드리겠습니다.

              (목디스크로 인해 팔이나 손등, 그리고 등이 결리거나  저리는증상도 생길수 있으니 유의하셔야합니다.)

              목디스크의 원인

              엎드려있는 시간이 많을때

              (엎드려자는것도 좋지 않습니다.)

              운전을 할때 목을 앞으로 빼고 운전을 많이 할때

              교통사고를 당했을때

              운동중 강하게 부딪혔을때

              목디스크의 치료

              목디스크를 유발시키는 요인의 대부분이 안좋은 습관입니다.

              엎드려있거나 목을 앞으로 두고 운전을 한다거나 하는등

              이러한 목에 힘이 가해지는 자세를 취하지 않도록

              항상 목을 바르게 펴주는 습관이 필요합니다.

              증상이 악화될 경우 수술적치료가 필요할 수 있습니다.

                광주전남 정형외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                팔꿈치 부터 시작되는 통증으로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

                단순 근육의 긴장으로 인한 증상일 수도 있지만 팔꿈치 부근에서 척골신경이 압박된다던지 아니면 목디스크로 인한 증상일 가능성도 있겠습니다.

                가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

                감사합니다.

                  태안군보건의료원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.