구강암과 식도암을 검사받으려면 어떤 진료를 받으면 될까요?

이전에 질문드렸던 것과 연장선이긴 하지만 구강암/식도암을 확인하기 위해서는 위 내시경 이외에 더 정확한 방법으로 확인할 수 있는 진료는 어떤것들이 있을까요?

건강검진을 하다보니 이런저런 검사들을 하여 건강을 확인하고 싶어서 질문드려요. 감사합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

구강암, 식도암을 검사하는데 가장 좋은 검사는 실제로 해당 점막 부위를 들여다 볼 수 있는 내시경이 가장 정확합니다. 이외에 CT나 MRI 등의 영상 검사를 통해서도 암 의심 여부를 확인해볼 수 있습니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도암은 위내시경을 통해서 확인하실수 있습니다.

    구강암은 육안으로 확인가능하고 진료과목은 이비인후과 입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      구강암 식도암을 확인하기 위해서는 내시경이 가장 좋습니다. 구강암은 깊숙한 곳이 아니라면 치과도 진료가 가능하고, 이비인후과에서 후두경으로도 확인이 가능합니다. 식도암은 소화기 내과에서 내시경으로 확인하는 것이 좋습니다.

      내시경을 하고 암으로 의심되는 종양이 있다면 조직검사를 바로 시행합니다.

        대전대 한의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 구강암과 식도암에 검사 받으시려면 조직 검사를 하게 됩니다이 경우에는 먼저 암이 있다는 의심이 되어야 하는데 보통 내시경적으로 먼저 확인하니 후에 의심되면 시티를 찍어봅니다 시티 이후에도 암이 의심된다면 조직 검사를 하게 됩니다 조직 검사는 실제적인 기술로 그냥 막 하지 않습니다 가까운 이비인후과 내과 진료를 먼저 보십시오

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          구강암은 내시경을 안 써도 보일 것이고, 식도암은 내시경으로 확인가능합니다

          병원가보십시오

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            구강암은 직접 확인할 수 있는 병변이고 식도암도 위내시경을 하면서 식도를 따라 카메라가 내려가기 떄문에 확인가능합니다. 더 세밀한 진료를 원하시면 이비인후과에서 후두경등을 사용하면 구강과 식도 입구까지의 병변을 더 잘 평가할 수 있습니다.