내과건강상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.22

혓바늘이 생기는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

가끔 아파서 보면 혓바늘이 생겼더라구요

별거 아닌것같아도 은근 많이 아파서, 불편함을 주는데

혓바늘 원인이 무엇인가요?

면역같은것과 연관되어 있을까요?

  • 혓바늘로도 불리는 아프타 구내염은 딱히 몸에 이상이 있는 문제는 아니며 몸의 컨디션이 저하되고 면역력이 저하될 경우 자연스럽게 발생하게 되는 문제입니다. 따로 약물 복용이 필요한 것은 아니며 컨디션을 잘 관리하면서 회복하면 자연스럽게 좋아지겠습니다. 스테로이드 사용이 회복을 촉진할 수 있지만 반드시 필요한 것은 아니며, 알보칠도 사용할 수 있으나 질병의 경과를 크게 바꾸지는 못한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    일반적으로 자극적인 음식, 스트레스, 피로, 수면부족, 전신 질환, 생리, 급격한 체중 저하, 음식 알레르기, 비타민 혹은 무기질의 부족, 뾰족하게 튀어 나온 치아의 지속적인 자극, 침 분비의 저하 등이 그 원인이 될 수 있는데, 실제 병원에서 시행하는 검사에서 면역력 저하나 비타민 부족 등의 이상 소견이 발견되는 경우는 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    입안이 허는 증상은 주로 구내염으로 인한 경우가 많습니다. 구내염의 원인은 매우 다양하며 바이러스, 진균 감염이 원인이거나 기계적 자극, 스트레스, 비타민 결핍 혹은 원인 불명으로 자주 발생합니다. 예방법으로는 입안 위생을 청결히 하고 필수 비타민 등을 잘 챙겨 드시고 자극을 주는 음식이나 칫솔등은 사용을 피하는 것이 좋습니다.