녹슨 못에 찔렸는데 병원부터 가는게 맞나요?

오늘 낮에 의자에서 일어나다 책상에 박힌 녹슨 못에 찔렸는데 괜찮겠지 넘겼는데 상처도 그렇고 걱정돼서 내일 병원에 가보려고 합니다. 오늘 집에서 충분히 할 수 있는 간단한 응급처치법좀 알려주세요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

녹슨 못에 찔렷다면 병원을 바로 가는것이 좋습니다

녹슨못에 묻어 있을지 모르는 세균이 체내에 들어가는 것을 막아야하기 때문입니다.

병원을 즉시 갈수 없는 상황이라면 흐르는 깨끗한 물이나 생리식염수등으로 상처에 지저분한것들을 씻어내려주는것이 도움이 됩니다.

이미 병원에 가셧겟네요 ^&^ 잘 회복되길 빕니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 녹슨 못에 찔리면 깨끗한 물에 씻고, 소독을 해주는 것이 중요합니다. 병원에 문이 열었다면 가까운 곳으로 가서 진찰을 받고 소독을 받으면 좀 더 편합니다만, 응급실 외에 병원이 문을 닫은 지금 시간에는 간단하게 소독만 해주는 것으로도 일차적인 응급처치는 한 것으로 봐도 됩니다. 상처가 깊지 않고 지저분하지 않으면, 또한 10년 이내에 파상풍 예방접종을 맞은 적이 있다면(보통 남성분들은 군대 가면 놔줍니다.) 집에서 소독을 해주는 것으로 문제가 되지는 않습니다. 만약 상처도 깊고 지저분하고 파상풍 접종을 한 적도 최근에 없다면 가까운 병원에서 소독과 파상풍 주사를 맞으시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우선 상처의 깊이가 어느 정도 되시는지요?

      상처 소독을 깨끗하게 하는 것이 중요합니다.

      이후에 10년내 파상풍 접종이 없는 경우 파상풍 예방접종도 필요합니다.

      집에 소독 도구가 충분치 않다면 응급실이라도 내원하시길 권유드립니다.

      쾌차하시길 바랍니다.