나태지옥에서 벗어나고 싶어요ㅠ

제가 평소에 마음도 급하고 귀찮음이 많아서 성격이라 뭘 이루고 싶어도 계속 노력을 하다가 도중에 안하게 되고 포기하네요.. 이런 악질적인 성격은 참 어떻게 고쳐나야될지 모르겠어요 도와주세요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

마음이 무기력하다고 느낄때 우리는 움직이는 것을

그만두기 쉽지만 무기력하다고 느낄 때야말로 몸을 움직여야 할 때입니다

불안감을 떨쳐낼 가장 강력한 해결책은 바로 운동입니다.

동호회 활동이나 활동적인 취미활동을 즐겨보세요.

활력을 얻기를 바랍니다.

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 계획중간중간 보상을 주는것도 좋습니다

    어떠한 것을 계획을 하고 이것을 성취하면 자신에게 보상을 주는세팅을 잡아보는것도 좋으며

    계획을 할때 10까지의 계획이라면 이것을 1로 세분화 하여서 계획하는것도좋습니다

    세분화하면서 하나가끝날때 나에게 보상을 주는것으로 해주면서 동기를 끊임없이 올린다면

    위와같은 부분을 벗어나는데 도움이 될것입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

      목표를 정하고 이를 이루기 위한 걔획을 세우시기 바랍니다. 계획을 성취하지 못하는 경우, 이를 해결하는 방안을 지속적으로 고려하시기 바랍니다.

        안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

        무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

        내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

        더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

        할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

        귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

        지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

        항상 응원하겠습니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

          작심삼일도 10번이면 한달입니다 지속적으로 계획을 세우고 3일을 참고 해보는 습관을 들여보시는 것이 좋을 것 같습니다

          예시를 이렇게 든 것이지 짧은 시간이라도 계획을 세워서 해보는 습관을 들이라는 말씀입니다

            안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

            한번에 여러가지를 하려고 하면

            능률도 안오르고 일도 재미가

            없어요

            우선 할 일을 정하고

            꼭 구체적인 계획을세워

            진행해 주세요

            나태함은 사라지고

            귀차니즘도 줄어서

            좋은 결과가 보입니다

            항상 응원할게요