기타 고민상담고민상담
우아한코브라184
우아한코브라18421.03.09

성격이 급해요 조금 느슨해지는 방법좀 알려주세요

충동구매도 자주 하고

일할때도 성격때문에 급하게 하는것 같아요

자제하는 법좀 알려주세요

연애도 매사일도 느긋했으면 하는데...

성격때문에 스트레스를 너무 많이 받는것 같아 힘듭니다

가끔은 제가한 행동들이 후회되서 잠을 못잔다거나 그다음날 계속 반복 생각이 나서 하루일과를 망칠때가 많아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 윤민혁 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충동적인 행동과 공격성으로 인해 어려움이 있으시군요.

    충동적 행동은 기질적으로 높은 자극 추구 성향을 나타내거나, 성격적인 부분에서의 높은 에너지(공격성)을 내포하고 있을 가능성이 높습니다. 또한 욕구를 지연하는 능력이 부족할 수도 있습니다.

    대부분 심리치료 장면에서 높은 충동을 나타내는 내담자는

    보편적으로 아래와 같은 방법들을 사용합니다.

    다만, 이런 방법들이 실제적인 일상에서 적용되고 실현되기 위해서는

    꾸준한 상담과 개인의 동기가 형성되고 유지되어야되는 전제조건이 있습니다.

    첫째, 언제 충동을 가장 많이 느끼는지를 정확하게 체크합니다.

    충동성은 언제나 일어나지 않습니다. 개인차가 있지만 특별이 어떤 상황에서 충동적 행동과 언어를 사용할 때가 많습니다.

    월급이 들어왔는데 사고 싶은 물건이 있거나

    즐거운 상황이거나

    바쁜 직장생활 내에서 갑자기 대화하는 분위기가 되었다거나

    등등

    자신이 에너지를 조절하지 못하고 자주 실수하는 부분들에 대해 체크하고 그 충동의 강도를 스스로 파악해봅니다.

    둘째, 충동이 쉽게 일어나는 상황에 대해 대처방법들은 스스로 지정합니다.

    월급은 받은 날은 홈쇼핑 및 인터넷 쇼핑 하지 않고 운동하기

    너무 즐겁고 흥분되는 상황이 느껴지면 잠시 자리를 피해보기 등

    대처방법들을 스스로 만드시고 실천하는 노력이 필요합니다.

    충동성은 개인 고유의 기질과 성격적 문제이기 때문에

    실생활에서 충동적 에너지를 통제하는 능력을 향상시키는 방법이 가장 현실적인 방법입니다.

    또한, 이러한 충동성으로 일상에 큰 장애를 경험하신다면(업무를 진행할 수 없음, 사소한 실수들이 반복됨 등)

    정신건강의학과 내원하여 심리검사 및 약물치료를 받을 수 있으나, 이는 극단의 상황에서만 입니다.

    결국 심리적 문제도 인간의 근육처럼

    집중하여 연습하고 발달시키면

    통제할 수 있는 힘이 향상됩니다.

    힘내세요 화이팅입니다.