기타 의료상담건강상담
얌전한쭈꾸미259
얌전한쭈꾸미25922.01.18

대상포진 예방주사 50세이전에 맞아도 되나요? 여러번 맞아도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

대상포진 예방주사를 걸린적없는 분이 50세이전에도 맞을수있는지 궁금해요

그리고 여러번 맞을수 있는 주사인가요?? 평생 한번으로 알고있지만 두번 세번 맞아도 건강에 상관없는 건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    맞을 수는 있습니다만, 임상시험을 살펴볼 때 50대 이하는 대상포진으로 인해 신경통이 발생하는 빈도와 강도가 낮기 때문에 비용 대비 효율성이 크지 않아 예방 접종을 적극적으로 권장하지는 않는다 합니다. 그리고 현재 접종하는 예방 백신의 효과 지속기간이 최대 5년으로 알려지므로 30~40대에 접종을 받는다고 해도 대상포진이 많이 발생하는 노년기에 추가 접종이 필요할 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    50세 이전에 맞는 것은 본인 선택이지만 대상포진 예방접종은 50대 이상에서 권고됩니다. 이미 대상포진에 걸린 적이 있다면 2년 내로는 백신접종을 할 필요가 없습니다. 무조건 맞아야하는 접종은 아니며 개인 선택입니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    대상포진 백신 효과가 얼마나 지속되는지에 대해서는 아직 알려지지 않았지만, 평생 1회 접종을 하는 것이 원칙입니다. 큰 부작용은 없고 가끔 접종부위에 통증과 발적이 생길 수 있습니다.

    50세 이전에도 접종이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    대상포진 예방주사는 대상포진 발생을 줄여주고 대상포진이 생겼을 때 회복기간의 단축 후유증 발생 감소 효과를 기대할 수 있습니다.

    그런데 50세 이하에서는 원래 회복도 잘 되고 대상포진도 잘 안생기기 때문에 예방주사의 이득이 적습니다. 맞을 수는 있지만 권유드리지는 않고요.

    조스타박스 같은 경우 약 8년 이후에는 효과가 감소한다고 하며 싱그릭스도 4년까지는 효과가 유지된다고 알려져 있습니다. 어떤 백신이든 아무래도 일정 기간 후에는 다시 맞아야 효과를 유지할 수 있는 것으로 생각됩니다.

  • 대상포진 예방주사의 정해진 연령대는 따로 존재하지 않습니다. 일반적으로 고령자들에게 추천하긴 하지만 50세 이전의 연령에서도 충분히 접종을 받을 수 있습니다. 대상포진 예방 접종은 한 번 맞으면 10년 이상 효과가 지속되기 때문에 자주 맞을 필요는 없지만 두 세 번 맞아도 크게 문제될 것은 없습니다.

  • 대상포진 예방접종은 만 60세 이후 성인에서 권장되며 1회로 접종이 종료됩니다.

    예방접종을 통한 예방효과는 연구에 따라 다소 차이가 있지만 10~15년 정도 유지되어 너무 이른 나이에 맞으시는 것을 권하지는 않으며 2회 접종에 대한 근거나 예방효과가 증명되지 않아 1회만 접종하게 됩니다.

    예방접종을 통해 100% 질병이 예방되는 것이 가장 이상적이지만, 현재 시판중인 모든 백신이 100% 질병을 막지는 못합니다. 일반적으로 백신 접종 후 50%의 예방효과가 있는 경우 그 백신은 효과가 있다고 판단하는데

    대상포진 예방접종의 경우 60세 이상 38000명의 성인을 대상으로 한 대규모 연구에서 대상포진 예방효과는 51%, 대상포진을 앓으신 후 가장 문제가 될 수 있는 대상포진후 신경통은 67% 가량 예방효과가 있는 것으로 나타났습니다. 대상포진 예방접종 후에도 감염이 될 수 있으나 예방접종을 받지 않은 경우보다는 가볍게 지나가는 경우가 많으며, 연구에서도 나타났듯이 대상포진 후 신경통으로의 이환 비율도 많이 낮아집니다.

    따라서 60세 이후 성인이나 그 이전 연령이라도 반복적으로 대상포진에 감염되는 경우 특별한 금기 사항이 아닌 경우 대상포진 예방접종이 권장됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상 포진은 수두 바이러스가 신경절에 잠복해 있다가 면역력이 약해질 경우 신경을 타고 내려와 발생합니다. 대상 포진 감염으로 치료 받은 과거력이 있다면 면역력이 약해질 경우 재발 가능성이 높으므로 예방주사를 접종하시는게 좋겠습니다.
    주로 50대, 여성에서 잘 발생합니다. 때문에 50세 이상에서 1회 접종을 권장하고 있습니다. 질병관리청에서는 대상 포진의 접종대상 및 접종시기를 60세 이상 성인에서 1회 접종이며 대상포진을 앓은 경우에는 회복 후 최소 6∼12개월이 경과한 후 접종하는 것을 권장 하고 있습니다. 대상포진은 아직은 국가필수접종이 아닙니다. 대상포진 백신 효과의 지속시간은 아직 정확히 밝혀지지 않았지만 보통 1회만 접종하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식약처 허가사항에 따르면 50세 이상 부터 접종 가능합니다. 이유는 50세 이전에는 맞아봐야 별로 도움이 안된다는 것이지요. 맞을 수는 있지만 권장하지는 않습니다. 현재 나와 있는 대상포진 접종은 1회 접종으로 되어 있습니다. 다만 최근 국내에서 시판 허가된 대상포진 접종은 2회 접종합니다.