기타 의료상담건강상담
막꾸루
막꾸루23.06.28

대상포진 예방주사45세에 접종해도 되나요?

나이
성별
남성

대상포진 예방주사 관련해서 45세인데 권고가 50세이던데 미리 맞아도 될까요? 그리고 접종은 한번에 끝나는건가요? 맞고서 추후에 맞아야 되나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    미리 맞으셔도 됩니다. 접종은 보통 한번 접종하게 되지만 최근에 도입된 대상포진 백신의 경우 2회 접종 하는 것도 있습니다. 예방률은 차이가 있습니다. 보통은 일생에 1회만 접종하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 백신의 효과가 5년째 최대이고 이후에는 줄어든다고 알려져 있고 추가로 맞아야 하는지 여부는 알려져 있지 않습니다(판매하는 회사에서는 1회 접종으로 되어 있습니다). 늦게 맞는 것이 차라리 낫고 일찍 맞는 것은 효과가 오히려 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    대상포진 예방접종은 보통은 50세 이상에서 권장됩니다. 하지만 최근에는 40대부터 예방접종을 권장하는 의견도 다분하여, 지금 접종하셔도 괜찮을 것으로 보입니다.

    건강을 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    45세라면 식약처의 허가 대상은 아니랍니다. 만성 질환이 있는 분은 50세부터 권장되구요. 대상포진의 주사가 2종류로 늘어났답니다. 생백신은 1회, 사백신은 2회 접종을 합니다.

  • 1. 대상포진 예방접종은 50세 이상에서 권고되는 것이 맞으며 45세에 접종하는 것이 불가능하지는 않습니다. 그렇지만 대상포진 발생 위험을 고려하였을 때에 50세부터 접종이 적절하여 그렇게 권고되는 만큼 감염내과 선생님과 상의 후 접종 여부를 결정하시길 바랍니다.

    2. 접종은 한 번만 맞으면 되며, 일반적으로 이후에 추가 접종이 따로 필요하지는 않습니다.