피부과건강상담
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.22

45살이면 대상포진 예방접종 해야할까요?

나이
성별
여성

대상 포진이 요즘은 연령때 상관없이 걸리는거 같습니다.

제 주위분들도 걸렸구요. 예방접종을 50세부터 권장한다곤

하는데 미리 맞아두는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대상포진 예방접종은 말씀하신대로 만 50세부터 권장되지만 미리 접종한다고 해서 안좋을 것은 없습니다. 접종하셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    미리 맞는다고 건강에 해가 되는 건 아니기 때문에 접종 받으셔도 됩니다.

    나이가 젊을 수록 비용적 문제가 있긴하나 최근에 나온 백신을 접종하는 것이 효과나 유지력에서 권고됩니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    특별한 문제가 없다면 (접종 금기) ,

    건강한 성인이라도 접종을 하시는 것이 어떨까 싶네요

    고령/기저질환/면역저하 등의 경우는 당연히 맞으시는 것이 좋을 듯 하고요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    권장되지 않습니다.

    대상포진 예방접종은 50세 이상의 성인들에게 권장되는 백신입니다. 그러나 60세 이상의 경우에는 특히 더욱 강력하게 권장됩니다. 물론, 50세 미만의 성인 중에서도 면역력 저하나 억제 상태에 있는 경우에는 대상포진 예방접종을 고려해햐 하나 건강한 성인에게서 50세 미만에서는 권장되지 않습니다.