기타 의료상담건강상담
밝은펭귄60
밝은펭귄6023.10.14

대상포진 예방주사는 50대 이상은 맞아야 하나요

나이
성별
남성

대상포진 예방주사는 50대이상은 꼭 맞아야 하는지

언제 맞는 것이 가장 좋은 건지 알고 싶어요.

한 번만 맞으면 예방이 되는건지 아님 해마다 맞아야 하는지?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    50대 이상에서 권장되는 성인 예방접종입니다. 성인 예방접종은 꼭 맞아야하는 것은 (즉 맞지않으면 처벌을 받는) 아니지만, 발생할수 있는 질환을 예방하고 걸리더라도 약하게 지나갈수 있기 때문에 백신으로 예방할수 있는 호발 질환들에 대해서 접종이 권장되고 있으며 이는 대상포진이 포함됩니다.

    대상포진은 일생에 한번 맞으면 됩니다. 최근 개발된 사백신은 한달간격으로 총 2회접종을 하시면 됩니다. 이전에 개발된 생백신은 한번만 접종을 하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대상포진 예방접종은 만 50세 이상에서 권장되며 유효기간이 10년이므로 10년마다 재접종을 필요로 하겠습니다. 권장된다는 것은 필수적이라는 것이 아니지만, 한 번 증상이 나타나면 고통스럽기 때문에 접종을 권장하는 편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.