기타 의료상담건강상담
젊은매미372
젊은매미37223.02.22

대상포지 예방접종을 해야하나요?

나이
성별
남성

50세가 넘으면 대상포진 예방접종을 꼭 해야 한다고 하는데 왜 해야 하는가요? 접종을 하면 약을 어떤 종류가 있나요 거기에 따른 효과가 다른가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대상포진 예방접종은 70-79세에 가장 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 60세 미만에서는 대상포진의 위험도가 현저히 떨어져 유병률이 낮고, 백신 예방접종으로 인한 면역력이 얼마나 오래 지속되는지 정확히 알려져 있지 않으며 일반적으로 그 효과는 감소하므로 특정 연령대가 아닌 경우에는 접종으로 인한 효과를 기대하기 어렵습니다.

    50세 이상 기감염자의 경우 백신 접종은 권고됩니다. 일반적으로 대상포진의 재발확률이 5%정도로 알려져 있으며 이전 감염에 대한 진단이 잘못되었거나 불분명하므로 백신 접종으로 인한 부스터 효과가 충분한 이득이 있다고 판단하며 접종은 감염 후 1년 후에 접종하는 것을 권고하고 있습니다.

  • 50세 이상의 인구에서는 대상포진 예방 접종이 권고되는 것은 맞습니다만, 꼭 해야 하는 것은 아닙니다. 대상포진 예방 접종을 맞아 놓으면 대상포진이 발생할 위험률을 유의하게 낮춰주기 때문에 긍정적인 주사이긴 하지만 원치 않는다면 꼭 맞지 않아도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    국내에는 대상포진 예방접종 제품이 2가지가 있으며 차이는 거의 없습니다. 효과가 100%인 예방접종은 없습니만 예방 접종 시 발생률, 재발율을 현저히 떨어뜨리며, 또한 발병하더라도 백신을 접종한 경우 통증이 50% 가량 경감된다고 알려져 있습니다. 50세 이상에서는 면역력이 다소 떨어지게 되므로 예방접종을 권고 하고 있습니다.