치과건강상담
느긋한크낙새279
느긋한크낙새27922.08.02

이빨을 잘 닦아도...충치가...

이빨을 잘 닦아도 충치가 생기는건 왜 그런건가요?

양치를 제대로 못해서 그런걸까요ㅜㅜ?

금이빨이 점점 늘어나고있어요...

알려주세요!!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아를 잘 닦아도 충치가 생기는 경우에는 보다 꼼꼼하게 양치를 하고 치아에 부착을 유발하는 끈적이는 단 음식은 피하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가장 큰 이유는 양치를 제대로 하지 않았을 가능성이 큽니다. 구강 내에 잔류 음식물 등이 있지 않다면 충치는 생기지 않습니다. 식후 5분 이내에 양치를 해주셔야 하는데 이렇지 않은 경우, 중간에 간식이나 당 성분을 자주 섭취하는 분들은 양치를 아무리 자주하더라도 충치가 많이 생길 수 있으며 양치를 하더라도 치아 사이에 음식물 등이 끼어 있어도 충치가 발생할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    양치를 하시더라도 제대로 하셔야됩니다. 정확한 양치질로 관리를 해야됩니다. 그리고 정기적으로 치과에 가셔서 검진을 받고, 스켈링을 받으시면서 관리하시는게 가장 좋습니다.