팥이들어간두유아이스크림2008
팥이들어간두유아이스크림200823.05.13

동남아시아의 여름이 우리보다 더 더운가요?

우리나라 여름은 습도때문에 너무 힘들잖아요. 동남아시아는 위도가 더 낮게 있으니 더 습하고 더울 것 같다 라고 짐작했는데 동남아 어디더라... 어디서 우리나라에 온 사람의 인터뷰가 한국이 더 덥다고 거긴 바람이 많아 시원하다고 그러더군요. 충격!

그래서 경험해보신 분 궁금합니다. 동남아도 나라마다 다른 건가 싶기도 하고... 한국과 비교해서 어디가 더 더웠나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    해외 여행을 다녀온 분들의 인터뷰 결과를 보면, 동남아시아 지역에서도 지역과 계절에 따라 기후가 매우 다양하며, 한국과 비교해 어디가 더 더웠는지를 일반화하기는 어렵습니다.

    동남아 지역의 일부 지역은 한국보다 기온이 높은 경우도 있지만, 습도나 체감온도 등을 고려하면 한국보다 더 더울 수도 있습니다. 그러나 일부 지역은 같은 위도에 위치해 있지만 한국보다 매우 건조한 지역도 있어, 기후에 따른 차이가 매우 큽니다.

    또한, 동남아시아의 지리적 특성 상, 바다나 강물이 가지는 영향으로 인해 습도나 강풍 등의 요인이 매우 중요한 역할을 합니다. 한 지역에서도 미세먼지나 사막성 열파 등 외부적인 요인에 따라 기후가 매우 달라질 수 있습니다.

    결론적으로는 동남아시아 지역은 한국과는 기후적으로 다르기 때문에, 여행 계획을 세울 때는 해당 지역의 기후를 미리 파악하고, 준비를 철저히 하여야 한다는 것이 중요합니다.