활발한뱀눈새289
활발한뱀눈새28920.08.29
적금vs주식 어떤게 더 나을까요?

적금이랑 주식중에 어느게 더 나을까요 현재 한 100정도는 투자중이긴 한데 이게 맞는건지 싶어요 제가 또 군인 신분이기도 하고 해서 그래서 혹시 답변주시는 분들의 생각은 어떤지 궁금하네요 어느게 더 나을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    지금 은행에 투자하시는것보단 가격이 떨어진 주식에 투자를 하시는게 맞다고 생각합니다

    이자는 솔직하게 지금 사태가 좋지않아. 이자율도 낮게 나오고

    금액적으로 이자금액은 별루 나오지않습니댜

    만약 주식을 투자를 하시면. 이 사태가 끝나면. 떨어졌던 주식은 다시 원래 위치로 돌아오면서 이득을 볼수있고. 주식이라는 것도 배당금이라는게 있어서. 금액적으로. 은행 적금이자보다는 훨씬 수월하다고 생각해요

    투자는 자신의 몫이니. 성과 좋은것에 투자하시길 바래요

  • 안정적으로 모을려면 은행 적금을 이용하셔야 하고

    주식으로 입금을 하면 이후 주식 가치가 하락했을 경우는 목적한 금액을 확보하지 못할수도 있고 주식가치가 올라가있으면 적금보다도 더 많은 자금을 확보할 수도 있습니다.

    사실 정답은 없습니다. 안전성 vs 이율성 이라고 보시면되죠

    개인적으로는 주식을 추천드려요

  • 1. 일반적으로는 적금이율이 물가상승률을 따라가지 못하기 때문에 가능하다면 재테크를 통해 돈을 불리는게 맞다고 생각합니다.

    2.물론 능력의 여하에 따라 성과가 달라질 수 있고 리스크는 항상 감수해야되는 부분이라 조심하셔야됩니다.

    3.다만, 군인신분이므로 적금이율이 연 5.8%까지 받으실 수 있는데

    모든 자본을 모아도 적금불입 한도액을 넘지 않는다면

    10~30만원 정도의 소액만 주식에 투자하고 나머지는 적금에 올인하는 것이 초보자일 때 안정적으로 자금을 유지하면서 투자를 배워갈 수 있는 방법이라고 생각합니다.

    추가적인 팁으로는 그냥 투자하시면 안되고 산업동향을 공부하시는게 좋습니다. 사기업 취업이 목표이시면 취업에도 많은 도움이 되실거에요.

  • 저는 적금보다는 주식을 추천합니다

    제로금리로 가고 있는 현재 실정에서는 저평가된 우량주에 장기 가치투자를 하시는 것이 가장 현명한 방법입니다.​

    참고로 삼성전자등 우량주에 장기 가치투자를 하는 것은 대단히 현명한 판단입니다.​

    특히 삼성전자는 분기 배당을 실시하고 있기 때문에 배당수익 또한 대단히 훌륭한 주식인데요.​

    한가지 유의하실 점은 투자 자산을 1종목에 모두 집중하는 것은 대단히 위험한 투자 방식입니다.

    단 투기는 금물입니다. 1등 기업으루만 들어가세요.

    괜히 남들 돈된다는 곳에 기웃 거리지 마셔요. 답은 나와 있습니다.

  • 제 생각에는 주식이 더 좋다고 생각합니다.

    적금은 주식에 비해 안전하고 확실하다는 장점이 있지만 물가상승과 화폐가치 하락등의 문제가 있습니다. 그리고 자신이 받는 돈의 액수가 정해져 있으므로 추가적인 일 없이는 여유로운 삶을 살기가 힘듭니다.

    반면에 주식은 처음 시작할 때 수고가 들고 적금보다는 확실히 안정성이 떨어진다는 단점이 있지만 일단 수익을 내기 시작하면 다른 일에 비해 내가 쏟은 수고와 수익의 비율이 큽니다. 쉽게 말하면 비교적 적게 노력해도 많은 돈을 벌 수 있다는 것이죠.

    하지만 주식을 "투기"에 목적을 맞추고 시작하면 당연히 돈을벌기 힘들고 위험부담이 큽니다. 그래서 주식을 시작할 때 도박이 아닌 투자의 마인드를 가지고 공부를 해야 나중에 나이가 들고 수익원이 없을때에도 안정적으로 수익을 내고 편하게 돈을 벌 수 있습니다.

  • 군인 신분이시면 군인적금 추천드립니다, 적금이율이 상당히 높기도하고(약 6%) 주식보다 안정성도 높습니다

    계좌당 최대20만원씩 가능하고 총 모든 은행 합산하여 월40만까지 적금 가능합니다, 은행 두개에서 각각 계좌개설하셔서 적금하시면되고 만기시에 이자소득세 부과의무가 없는 비과세혜택도 있습니다. 남는금액있으시다면 월10만원씩 주식투자하시는것도 추천드립니다 적금보다 금액비중을 낮게 가져가주세요.

    군인적금 가입이전에 적금이자율과 조건 등 은행들 비교해보시고 가장 이율이 높은 곳에 가입 추천드립니다.

  • 안정적으로 모을려면 은행 적금을 이용하셔야 하고

    주식으로 입금을 하면 5년뒤의 주식 가치가 하락했을 경우는 목적한 금액을 확보하지 못할수도 있고 주식가치가 올라가있으면 적금보다도 더 많은 자금을 확보할 수도 있습니다. 지금 본인의 직업과 봉급 등 여건을 확인해서 잘 판단하시기 바랍니다 그럼 20000

  • 제 개인적인 생각으로는 무조건 주식이라고 생각합니다. 물론 본인이 어느정도 주식에 대해 알고 있고 공부를 했다는 가정 하에 말입니다.

    현재 적금은 사실상 자산가치가 하락하는데요. 삼성전자를 예로 들자면 분기마다 배당을 실시하고 있고 장기적으로 보면 결국 오를 기업이기 때문에 훌륭한 주식인데요. 이런 좋은 주식을 찾아서 투자하시면 적금보다는 훨씬 큰 이익을 얻으실겁니다.

  • 안녕하세요!!

    주식과 적금중 고민이되신다고 질문을 주셨는데요!

    현재 질문자님의 상황으로써는 적금이 최우선이라 생각이됩니다. 군복무중에는 휴대폰 사용시간이 정해져있기때문에 주식의 매수매도가 원활하지 않을수밖에 없습니다. 따라서 군적금을 통해 (기업은행기준 군복무24개월 연5%)의 이자를 챙기신후에 제대하시고 주식에 투자하시는게 더 좋은 방법이라 생각됩니다!!

    이상 주관적인 저의 생각이였습니다!

  • 적금은 복리 투자가 거의 되지 않지만 주식은 다릅니다.

    배당주 투자가 특히 그런데요. 복리 투자 시에 시간이 많은 적금형 투자를 통해 배당금을 다시 재투자 하여

    복리 효과를 만드신다면 꽤 큰 목돈을 만들 수 있습니다.

    어차피 단기에 찾는다던가 트레이딩을 데이로 하실 게 아니기 때문에 주식을 적금처럼 해보시길 추천드립니다 ^^

    아무래도 직업 특성상 주식에 대해 많이 보실 수 없으시다면 로보어드바이저에 위임하시어 투자하는 방법도 있습니다.

    로보어드바이저는 운용사에 투자전문가가 하는 것이 아닌 AI에 의해 퀀트 및 다양한 알고리즘에 의한 투자 방법으로

    펀드처럼 입금하시면 알아서 투자해주고 하는 식인데 특히 국내 1,2위를 다투고 있는 로보어드바이저 특징이

    배당주 투자를 지원하고 있다는 점입니다.

    현재 1~2위인 불릴레오나 에임은 고객의 개인 주식 계좌를 API형태로 자문계약을 하여 추천하고 최종 승인은 투자자가 선택하는 식으로

    운영하고 있으며 운용 보수는 1년에 1% 미만으로 책정되어 있습니다.

    원하시는 답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재와 같이 유동성이 많이 공급되는 상황에서는 주식이 더 낫다고 판단됩니다.

    당장 달러 금리도 향후 몇년간 인상할 의향이 없다고 발표했기 때문에 투자금이 일시적으로 회수되서 주가 하락할 리스크가 적기 때문입니다.

    다만 조심스러우시다면 분할해서 관리해보시는것도 좋습니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 적금은 이율이 너무 낮아 투자로서의 가치는 거의 없어 보입니다.

    주식 중 우량 기업 위주로 가치 투자를 해 보시면 어떨까 생각됩니다.

    군인이시라고 하셨는데, 주식도 적금과 같이 장기로 좋은 주식에 투자 하시고 매달 적금 같이 투자 한다면 좋은 결과 가져오지 않을까 생각됩니다.

    좋은 투자로 수익 얻으시길 바랍니다.

  • 저도 적금이랑 주식이랑 많이 고민했는데 주식을 해도 수익을 얻지를 못해서 저도 군인 신분으로써 군적금을 들고 있습니다 물론 안정적으로 수익을 낼수있지만 주식을 하는 방법이나 잘하신다면 저는 주식을 통해서 수익을 내시는게 부럽기도 해서 언제 또 대박이 날수도있기때문에 주식을 잘하시면 주식을 추천드립니다

  • 전문가는 아니지만 요즘 관심이 많은 개인으로서 의견을 하나 드려봅니다.

    제태크에는 정답이 없다고 생각합니다. 모든 제태크에는 장점과 단점이 명확히 있고 개인이 가장 우선적으로 생각하는 바에 따라 판단을 하여 선택하면 됩니다.

    우선 적금의 경우에는 안정성 측면에서 가장 큰 장점을 지닙니다. 그러나 지금 저금리 시대인 것을 감안하면 어떠한 수익적인 측면에서는 장점을 지닌다고 생각은 들지 않습니다. 다만, ‘돈을 모았다’라는 측면에서 장점이 있을 수 있겠죠

    이에반해 주식의 경우 최근 좋은 장이라는 말들이 있던 만큼 기회의 장이긴 합니다. 우선주라는 배당금을 주는 비교적 안정적으로 보이는 투자도 있긴 하다만, 개개인이 쉽게 접근할 수 있는 만큼 돈의 원금을 쉽게 잃을 수도 있는 위험부담이 따르는 제태크라고 생각듭니다.

    이 분야에서는 전문가들도 많고 전문가들도 예측이 힘들기 때문에 소위말하면 운이 좋으면 적금에 비해 큰돈을 벌 수도 있지만 운이 안좋으면 원금을 훼손 당할 수도 있습니다.

    개인적인 추천으로는 장기적으로 경제에대한 공부를 하고싶고 원금에 대한 부담이 적으면 주식을 해보는 것도 나쁘지 않다고 생각이들며 원금이 꼭 보전되야하고 모아야 하는 입장이라면 주식보단 적금을 하시는 것을 추천합니다.

    모든 제태크는 개인의 책임이므로 여러 사람의 말을 듣고 본인이 판단하는 것이 중요하다 생각이 듭니다.

    어떠한 방법도 정답은 없으니까요

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨길 바라며 참고하시되 올바른 판단을 내리시길 바라겠습니다. 감사합니다 :)

  • 현재 코로나 백신 때문에 뉴스를 자주 찾아보시면서 제약회사, 바이오에 주식을 투자하시는 것도 좋아보입니다만, 이런 바이오산업은 단타(짧은 기간에 치고 빠져야 하는 것)가 중요해서 군인신분이시라면 적금을 추천드립니다.

    주식장을 계속 살피는 것과, 치고 빠지시는게 가능하다면 주식을 추천드리구요!

  • 현재(8월 31일 기준) 적금 세전 최고 이자율을 주는 적금 상품은

    <웰컴저축은행> Welcome 첫거래우대 e(m)정기적금으로 이율은 3.2%입니다.

    (금융감독원 금융상품통합비교공시 사이트 참고)

    물론 여러 우대조건을 맞추어 우대금리를 받는다면 조금의 상향은 있겠지만

    요즘같은 제로금리시대에 적금이 주는 이익은 적다 할 수 있습니다.

    이에 반해

    낮은 금리로 유동성 자금이 많아진 지금 주식은 전에 없는 호황을 누리고 있습니다.

    따라서 제 생각으로는 원금손실의 위험성은 있지만

    저평가 우량주를 잘 선별하여 투자한다면

    적금보다는 주식에 투자하는 것이 더 큰 이익을 줄 것이라고 생각합니다.

  • 월 100만원 저축 자산이라면 적립식 주식 50% 적금 50%를 추천 드립니다.
    적금은 1000만원 만들기 3000만원 만들기와 같은 목돈을 마른 하기 위한 멘탈을 유지 하기위해
    재테크에서 빠질수 없는 수단이기도 합니다.

    주식투자는 변동성이 심한 단점이 있지만 매월 분할 매수하는 전략은 좋은 전략이 될 수 있습니다.
    삼성전자 매월 10주 적금이나 LG화학 삼성 SDI같은 대형 성장주를 분할 매수 하는 것은 적금과 다르게
    또 다른 재테크 입니다.

    주의 하실점은 공포와 탐욕을 버리고 기계적으로 투자 하는 것입니다.
    인간이 판단하는 투자시장의 결정은 성공율이 매우 낮습니다.
    그러나 일정한 비율을 지속적으로 성장이 지속되는 미래형 우량주에 집중하는 것은 성공율을 높이는 전략 입니다.

    공포에 사서 뉴스에 팔아라 라는 증시 격언이 있습니다.
    1년에 한두번씩 곡 발생하는 주가 폭락은 즐거운 선택의 기회라고 느껴진다면 이제 나도 고수가 될 수 있습니다.

  • 안전한 투자를 원하시면 적금이 맞긴한데

    요즘 이율이 엄청 낮아서 투자의 메리트는 크게 못느끼실듯 싶습니다.

    주식이 리스크대비 수익이 좋긴하지만

    직장생활하신다면 정신이 그쪽으로 쏠려서 또 좋지않을수 있구요.

    안정적인 펀드도 괜찮을 듯 보이고 이율과 상관없이 기본자금을 안정적으로 모으시겠다면 적금을 추천드립니다

  • 안녕하세요

    답변하시는 모든 분들이 주식이라고 말씀하실듯하네요

    이는 당연합니다.

    적금들어봤자 +되는 금액이 없기때문이죠.ㅎㅎ

    저 역시도 주식 추천드리며

    군인신분 이시면 장기투자로 5차전지 배터리관련 대기업주식 추천드립니다.

    우리나라 미래 성장주도 대기업은 계속 상승세이며

    5차전지는 이제 시작이라 미래먹거리가 아주 많은아이템이네요.

    참고바랍니다~

  • 저는 70정도를 적금을 들고 30정도를 주식으로 배분하는게 맞다고 생각합니다. 여러 달걀을 한 바구니에 담지 말라는 듯이 여러가지를 시도 해보고 위험하고 수익성이 있는 주식을 30을 이용하고 안정성이 보장된 70을 적금드는게 맞다고 생각합니다. 저는 개인적으로 적금은 사회 초년생이 헛 돈 쓰는거 막는 정도로 봅니다.

  • 적금과 주식은 기간을 다르게 가져가는 자산군입니다

    적금은 단기자금을 위해서!

    주식은 중장기 자금을 대비해야하죠

    즉 단기자금으로 쓸 자금이 있다면 주식에 투자하면 안되고

    적금에 넣어서 원금을 보장해야합니다.

    주식은 최소 3년에서 5년까지 사용하지 않을 돈으로 하는게 적합합니다!

    주식과 적금을 병해하는게 좋습니다

  • 주식이 더 낫습니다.

    현재 금리는 역사상 최저점을 기록하고 있는데 적금금리가 2%도 되지 않는 게 수두룩합니다. 이에 반해 현재가 기준으로 삼성전자 주식을 샀을 경우, 1년 배당금을 계산해 보면 약 2.5% 정도가 나옵니다. 시중 금리보다 많게는 1%이상 높은 이자율입니다.

    더구나 삼성전자의 경우, 초격차 기술 발전을 위해 앞으로 5G활성화, 6G 선두주자로 나아가기 위해 노력중이며, 반도체 외에 소프트웨어쪽으로도 신사업을 진행할 것으로 알고 있습니다. 모바일산업 가속화에 따른 핸드폰 시장도 계속 커지고 있기 때문에 장기적으로 보면 주가상승도 기대할 수 있습니다.

    미래 가치를 가진 기업, 배당금이 지급되는 기업을 잘 선별하셔서 투자하신다면 소액이라도 적금보다 훨씬 나은 재테크 수단이 됩니다. 모쪼록 성공적인 재테크 이루시길 바랍니다. ^^

  • 안녕하세요

    요즘시기에 적금금리가 너무나도 낮기에 적금에 대한메리트가 현저히 낮아진것은 사실입니다

    적금은 이자를 벌겠다는 생각보다 내 월급의 일부를 강제로 매월 이체해서 내 소비를 줄이는것에 목적을 둔다면 유의미할거 같습니다

    요즘 주식시장이 정말 유동성유입으로 인해 코로나이후 V자 반등을 했는데요

    개인적으로는 그만큼 많이 올라와있는 상태로 보고 있습니다

    평소 관심있는 종목을 유심히 지켜보시고 하락했을때 진입하시는걸 추천합니다

  • 비트코인이라고 들어보셨나 모르겠지만 내년부터 정부에서는 암호화폐에 세금 폭탄을 때리기로

    했습니다. 왜 그럴까요

    세금도 안내고 사람들이 암호화폐로 돈을 너무 벌어 제끼니까

    더이상은 정부도 가만히 나두면 안되겠다 싶어서겠죠.

    주식은 그 회사의 전반적인 지식을 갖고 있어야되고 뭐 이것저것 할게 많은데

    암호화폐는 그렇게 복잡하지도 않고 조금만 공부해도 쉽게 배울수 있어요.

    나이가 한창이신데 지금부터라도 다른거 절대 보지 말고 암호화폐만 파고 드세요.

    돈 벌수 있다고 장담합니다.

    요즘 떠오르는 따끈한 코인은 카카오가 야심차게(?) 내놓은 클레이, 네이버가 내놓은 체인링크(시총5위)

    요정도가 되겠습니다.

  • 현재로서는 적금보다는 주식이 더 낫지 않을까 싶습니다

    현재 국내 및 국외장세가 상승장이라 주식으로 수익보는 분들이 많은걸로 알고 있습니다

    그리고 국내주식보다는 해외주식이 나을것 같습니다 아무래도 해외주식이 보다 성장전망도 있고 상승여력도 더 되고 보다 안정적이기 때문입니다

    적금고민하실정도면 해외주식으로 적금하신다고 생각하시면 될것같네요 물론 단타가 아닌 중장기로 생각하시길 바랍니다

  • 결론부터 말씀드리자면 지금 상황에선 주식투자가 더 좋습니다.

    국내 주식에 투자하지 마시고 미국의 아마존, 알파벳(구글 지주회사), 마이크로소프트, 애플 위주로 분산투자하시기 바랍니다. 주식을 하실 때는 가격이 올랐다고 팔지 마시고 가격이 내려 갔을 때 마다 구입해서 장기투자하시는 것이 지금 나이대에 적당한 투자이신것 같습니다. 주식을 지금 당장 시작하시지 않더라도 조금씩 기업 관련 뉴스에 민감해지도록 자주 뉴스를 접하시는걸 권합니다.

  • 시작을 하신다는거에 일단 좋은 점수를 드리고 싶네요. 적금 vs주식... 어려운 선택이네요.

    저 같은 경우는 적금은 소득공제 받을 수 있는 항목들 위주로 넣고 있습니다.

    장기로 투자할 목적이기 때문에 적금보다는 저는 주식을 선택해서 투자하고 있습니다.

    주식은 단타성/테마성 이런것이 아닌, 우량주, 미래가치?를 판단해서 투자하고 있습니다. 산업이 변하면서 업계들도 투자하는 분야가 달라지니 이런 부분에서는 정보가 조금 있어야 할 듯 싶습니다.

    단기면, 얼마의 시간을 기준으로 투자금은 운용할 것인지 판단하셔야 할 것이고,

    중기도, 장기도 마찬가지 입니다.

    저는 중/장기 포트폴리오로 투자? 뭐... 이것저것 하는게 있습니다만, 그렇게 접근해서 하고 있습니다.

    좋은 선택하셔서 꼭 본인에게 맞는 재테크로 시작하시기 바랍니다^^

  • 현재는 주식을 권하고 싶습니다.

    현재 기준금리가 0.5%입니다. 물가상승률이 2% 안 밖이라 가정했을때 은행에 예금을 하면 1% 안밖에 금리(1금융권)를 주는데 은행에 돈을 넣는 행위는 말그대로 돈을 썩히는 것입니다.

    그래서 현재 실물경제가 살아 낳지 않음에도 불구하고 주식의 지수가 올라 가고 있습니다. 자산가들이 주식을 많이 투자하고 있는 이유중 하나는 기준금리라고 보시면 됩니다. 큰 돈을 굴리는 사람일 경우 1%차이가 엄청 나게 큽니다.

    돈의 사이즈가 크던 작던 은행에 적금이나 예금을 넣는 행위는 현재시장 분위기상 전혀 맞지 않은 행위입니다. 이차전지, 바이오, 5G 관련주 공부하셔서 적극적인 투자만이 미래를 조금이라도 바꿀 수 있는 행동입니다.

    아무쪼록 성공투자하셔셔 부자되세요. ^^

  • 장기적인 관점에서는 주식이 나을 수 있습니다. 적금이 금리가 워낙 낮기 때문입니다.

    주식은 장기적으로 계속 오르고 있는 상태이고, 미국 주식만 보더라도 역사상 떨어지지는 않았기 때문이지요.

    하지만 주식은 손실이 있을 수 있는만큼 우량주를 위주로 장기적인 관점에서 분산 투자하는 것이 좋을 것 같습니다.

    소액이기 때문에 부담없이 투자를 시작해보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 주식 배당주를 사는게 낳지 않나요?

    요새 제로금리 시대에요

    적금으로 가기엔 나중에 이자가 얼마 않붙기

    때문에 차라리 좋은 기업에 투자를 배당도 받으면서

    오래가지고 있으면 가격도 오르고

    예를 들어 대신 회사의 시가총액이

    1조인데

    영업이익나 당기순이익 3000억~5000억을

    내는 우량 한 기업

    부채도 1000%로 이하이면서

    이런 기업 찿기는 힘들지만

    iR에도 전화해보셔서 가치투자를 하면

    보통 엄청난 수익 기간은 장기로 보구요

    10~20년 갈수 있는 책도 보시고

    이런 기업을 꼼 꼼히 찿아보시면 도움이

    되실겁니다 아무거나 사다가 신세 망치고

    깡통차니 욕심보다는 가치투자로

    성공투자하세요

    옳다 생각됩니다