탁월한푸들27
탁월한푸들2720.09.07

적금vs주식 뭐가 더 현명한 방법일까요.??

적금과 주식중에 당연히 적금이 현명한 방법일까요..? 목돈 적금이라면 적금이 당연히 좋은것같은데 그게 아니라면 뭐가 더 좋을지 고민되네요 주변 사람들 보면 주식으로 성공한 사람이 꽤 많아서 진지하게 이런 질문 남겨봅니다

  • 탈퇴한 사용자

    돈을 길게 모으려면 적금이 더 낫다고 생각합니다 주식은 시세가 왔다갔다해서 언제 올라갈지 떨어질지 모르니까요 주변 친구분들이 다 성공 하셨다고 해서 아무것도 모르는데 따라 했다간 생동 날려먹을 수 있죠 안전하고 길게 하려면 적금 하시는 걸 추천하고 주식하려면 지식부터 쌓고 하시는 걸 추천드립니다 좋은 선택 하시길 바랍니다 !

  • 저금리 시대에 당연히 주식 추천드립니다.

    다만 처음에 접근은 ETF같은 상장지수 펀드 추천드립니다.

    특히 그린뉴딜같은 펀드가 조금있으면 나오는데 이거 들어가기를 추천드립니다.

    손해는 나라에서 보상해주는거 같고 그린 뉴딜과 같은 미래성장성 있는 기업에 투자하는

    좋은 아이템인거 같습니다. 적극 추천!!

  • 제로금리에 가까운 현 시점에서 적금은 그다지 좋은 재테크수단은 아니죠. 다만 실패하지 않고 목돈을 모을 수 있다는 장점은 분명합니다. 주식에 투자를 할 경우 적금을 한다 생각하시고 일정 주기(매주 한번, 매달 한번 등등)마다 같은 금액을 투자하시는 방법도 나쁘지 않습니다. 다만 이 경우에는 3~4년 이상 급하게 빼지 않을수 있는 정도의 여유 자금으로 하시길 바랍니다. 급하게 목돈이 필요한 시점에 손실 중인데 그돈을 빼야한다면 그것만큼 마음 아픈일도 없으니까요. 그리고 적금식으로 장기 주식투자를 하실 경우에는 무조건 우량주 위주로 포트폴리오를 구성하시는 것을 추천 드리겠습니다. 대박은 안될 수도 있지만 은행 금리보다는 훨씬 좋은 수익을 기대해 볼 수 있습니다.

    결론적으로 은행적금과 적금식 주식 투자를 병행하는 것을 추천 드려요.

  • 우리나라 적금에 이자율이 너무 낮아서 티끌모아 티끌인거 같아요 반면에 주식은 훅 갈수도 있고요 (공부 많이 해야 함)제가 생각하는건 다른 투자를 생각해보는게 좋을듯 합니다

    주식을 하실려면 어느정도 공부도 하시고 전반적으로 세상 돌아가는거는 기본이고 차트 기업들 전망 등 많이 공부하셔야 할것 같아요.

  • 본인의 투자 성향 스타일을 고려 하여 해보십시요

    예를들어 지금 나이가 30대이고 아직 돈을 벌수있는시간이 길면 개인적으로 하이리스크 하이리턴 전략,즉 어느정도 리스크있는 주식을 하면 경험도 되고 만약에 안전자산을 원한다면 적금이나 안전한 주식형편드나 일반펀드를 해보시는게 좋을것같네요 성투하시길 고대합니다.

  • 주변으로 주식으로 성공하신분 부러워서 주식 시작 하시면 그냥 대책없이 뛰어들면 피눈물을 볼수도 있는 시장이지만 요새 주식시장이 요새 갑자기 막 상한가 치고 분위기 되게 좋은데 계속 오르기만 하는 주식은 없어요.

    오른만큼 다시 떨어질수도 있는 변동 있는 시장 이여서 멘탈 관리가 중요하고 내가 보는 눈도 필요 해서 공부도 꾸준히 하고 경제 뉴스에도 관심을 가지게 되죠.

    그에 비해 적금은 정말 안정적인 상품 이죠.

    별 신경 안써도 되고 급할시 이자는 덜 받지만 해지 해도 원금은 받으니까요.

    근데 요새 금리가 낮아서 적금 같은 경우는 모으기 +보관용 정도라 생각하고 자산을 불리는 용도는 아니라고 봅니다

    주식이 정말 어렵다 싶으면 몇년이 지나도 이거 뜨고 안 망할거 같은 기업에 적금식 으로 투자 하는 방법도 추천드립니다.

  • 아무래도 주식은 큰 위험이 있으니 안전하게 적금 들이고 나중 미래를 대비하는게 훨씬 더 나을것 같네요

    주식하다 말아 먹은 사람들을 너무 많이 봐서 하는건 비추입니다!

    그래도 돈 욕심이 있거나 무언가를 하고 싶으면 한번쯤은 도전해도 나쁘지 않습니다

    앞으로 미래를 잘 생각해보고 선택도 잘 해보세요

    응원합니다.

  • 안녕하세요 슈슈슉님!

    1. 적금과 주식, 두 가지 다 각자의 매력을 갖고 있는 투자수단입니다만 이 둘을 결정하는 것은 결국 투자자, 본인의 몫이라고봅니다. 이런 결정은 본인의 위험선호도에 따라 달라지는데, 상대적으로 위험을 선호한다면 주식을 선택하시고, 난 안전을 선호한다하면 적금을 선택하시길바랍니다.

    2. 주식은 원금 손실의 위험이 있는 투자 상품입니다. 주위에서 얼마 벌었다 또는 이거사면 오른다란 말에 넘어가지마시고 증권사에서 제공하는 모의투자 서비스를 이용해보신 후 주식 시장에 진입하시길바랍니다.

    두서없이 쓴 글 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요~

    우선 결론적으로는 주식에 투자하는 것이 현명하지 않을까 생각합니다.

    요즘 시중 은행의 적금 금리를 보시면 그냥 거의 은행에 돈을 맡기는 수준에 불가하다고 생각합니다. 겉으로 보기에는 원금 손실이 없고, 이자가 붙어서 이익인거 같이 보이나, 인플레이션을 감안하여 계산을 해본다면 돈의 가치가 떨어지는 것이 적금의 이자보다 높다고 생각합니다.

    물론 주식의 투자는 원금 손실이 있을 수 있으나, 장기적으로 본다면 대부분의 주식들은 우상향을 하여서 인플레이션이 반영되어 현금이 아닌 자산의 개념으로 함께 상승하는 부분도 있다고 보시면 됩니다.

    다만 질문자님의 나이와 직업 등 여러 요소 및 향후 현금 흐름 및 현금이 필요한 시기 등 많은 것들이 고려 되어야 하지만 장기적인 투자의 개념으로 보신다면 당연 주식을 추천 드려요~

    주식을 하시기 전에는 당연히 종목 공부, 경제 공부 등등 섣불리 들어가면 안되겠죠~

    아무쪼록 좋은 판단 하셔서 자산을 잘 불려 나가시길 바랄게요~

  • 만약 한번에 벌고 싶으시다 그러면 주식을 하시고요. 그런데 이 경우에도 그리 기대하시지 않는게 좋아요. 만약 질문자님께서 완전 신생기업의 이름도 모르는 기업에 투자해 대박이 난다하면 떼돈 버는건데 그럴 경우는 거의 없고, 삼성, 한화 이런 대기업 구매하신다면 10%정도 오르면 많이 오른거다 하고 파시는게 좋구요.

    차곡차곡 돈이 쌓여가는게 보기 좋으시다면 적금하세요. 단 본인이 충분히 넣을 수 있을 금액만 설정하시고요.

  • 안녕하세요.

    주식 = 하이 리스크 하이 게인,

    적금=로우 리스크 로우 게인 이겠죠?

    꼭 한쪽으로 몰아서 하는 것보다는 분산해서 해보시는걸 추천합니다.

    이자율이 적어도 원금 손실이 발생하지 않는 적금을 위주로 하고,

    일부 금액을 주식에 투자하면서 나중에 보다 확실하다 싶을 때에 주식 비중을 늘리는게 어떨까요?

    주식으로 주변에 성공을 한 사람이 많다하더라도, 그게 다 모두에게 되는건 아니니까요.

    성투하세요~

  • 결론부터 말씀드리면 적금과 주식을 병행하는 것이 현명합니다

    현재 금리가 낮아져 적금을 해도 물가상승률 보다 이자가 낮아 손해를 보는 상황에 이르렀습니다

    그래서 유동자산의 대부분을 주식과 같은 투자자산에 투입하시거나 대출을 받아 투자를 하시는 분들이 많습니다

    하지만 제로섬게임인 주식판에서 성공한 사람들은 소수에 불과합니다

    따라서 리스크 관리를 하기 위해서는 본인의 자산을 한곳에 몰빵하는 것이 아니라 분산해서 보유하는 것이 가장 좋습니다

    일단 월 수입의 20% 정도는 투자 개념이 아닌 돈을 묶어놓는다는 생각으로 적금을 시작해보세요

    갑자기 목돈이 필요한 순간이 오기 때문에 현금 보유는 선택이 아닌 필수입니다

    그리고 나머지 금액에서 고정비를 제하고나면 본인이 운용할 수 있는 여유자금에 대한 견적이 나오실 겁니다

    이 금액 내에서 투자를 시작하는 것을 추천합니다

    주식투자 역시 처음부터 여유자금의 80~100%를 바로 투입하지 마시고 20%이내로 시작하여 실전경험 및 투자에 대한 공부를 시작하시는게 좋을 것으로 판단됩니다

  • 사실 주식보다는 적금이 안전하죠 적금은 돈은 그래도 계속 쌓이겠지만 주식은 한번에 떨어질수도있고 회사가 없어질수도있고 많은 변수가 있죠 주변에서 주식으로 성공한 사람이 꽤 많다고 하셨는데 반대로 성공한 사람만 있는지 실패한 사람이 더많지 않은지 인생 사는거는 성공한 사람보다 그 일을 실패한 사람한테 듣는게 도움이 되는 일도 있습니다. 결국 본인의 선탹이겠지만 주식은 하신다면 신중히 알아보고 안전한곳 발전가능한곳 미래에 이 회사가 잘될거같은곳에 소소하게 넣으시고 고민하시면서 해야할고같습니다

  • 안녕하세요! 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    적금과 주식중에 당연히 적금이 현명한 방법일까요..?

    답변) 둘중 어느것이 낫다고 절대적인 것은 없습니다. 투자자의 상황과 목적에 맞게 돈이 따라오는것이지. 인간이 투자에 맞춰서 살아가는건 아니지않습니까??

    왜 둘 다 하시는것은 고려안하십니까? 인생에는 혹여나 라는게 있습니다. 거기서 리스크방어라는게 필요한거구요. 적금이 나쁘다 예금이 주식이 나쁘다 그런건 없습니다. 항상 상대적인것이고 그렇기 때문에 가격에서 차이가벌어지는것이죠.

    주식으로 성공하든 사업으로 성공하든 성공하는건 매한가지입니다.

    개인적으로는 적금식 주식을 여유돈으로 하시길 추천드리긴합니다.😀

    감사합니다

  • 적금이나 예금상품 같은게 하나도 없으시다면 나중을 위해 기본적으로 청약통장 하나만드시고 매월 자동이체 걸어놓으시고

    적금 30~40 프로

    주식 60~70프로 정도 비율로 꾸준히 적립식으로 우량주나 성장주에 투자하는것이 현명하다고 생각됩니다.

    개인적으로는 삼성전자가 미국의 애플이나 마이크로소프트보다 훨씬 저평가구간이라고 생각합니다 분기배당도 나오고 미국에 삼성전자가 상장되어 있다면 현시세보다 최소 3배정도는 갈수있다고 생각됩니다. 이건 제 개인적인 생각이고요.

    차근차근 질문자님의 자금상황이나 나이등을 따져봐서 현명한 선택을 하시길 바랍니다.

    성투하세요.