자동차생활
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.26

국산차 중에 오픈카를 못 본 거 같은데 오픈카가 있나요

갑자기 자동차를 검색하다 궁금한 게 생겨서 문의하는데 국산차 중에 오픈카를 못 본 거 같아서 그러는데 국산차 중에도 오픈카가 있나요 없다면 왜 없는지 그 이유도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 유능한파리299입니다.

    예전 90년대후반에 기아 엘란 이라고 있었습니다

    수동이었죠 당시 디자인도 나쁘지않았지만

    인기가 많지않아서 조기 단종되었습니다

  • 안녕하세요. 어린원앙55입니다.

    국내에서도 비록 국내에서 생산되진 않았으나 국산차 브랜드가 수입해서 판매한 지엠대우 G2X, 쌍용 칼리스타, 기아 엘란, 기아 쏘울스터 같은 오픈카가 있었고 현대 벨로스터 컨버터블, 현대 투스카니 컨버터블, 기아 쏘울스터는 전시용으로 잠깐 나오기도 했습니다.

    하지만 오픈카 특성상 원래 있던 자동차와 설계 방식이 거의 다르고 우리나라의 기술력도 부족합니다. 또한, 만약 오픈카를 만들다고 해도 오픈카의 지붕을 보관할 곳이 필요하기에 탑승하거나 물건을 적재할 공간이 좁아져 실용적이지도 않고, 앞에서 말했듯 설계 방식도 원래 자동차와 달리 더 복잡하기에 가격도 비싸집니다. 따라서, 시장성도 떨어지기에 국산 오픈카가 많이 없습니다.