약 복용약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.20

약을 먹을때 우유나 커피랑 먹어도 되나요??

나이
성별
여성

안녕하세요. 대찬밀잠자리입니다. 약을 처방받아서 먹을때 우유나 커피랑 같이 먹어도 크게 상관없나요?? 약효가 드라마틱하게 떨어질까요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.
    어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 됩니다. 음료 및 약의 조합에 따라 약효가 없어지거나 약효가 과다활성될 수 있습니다.

    예를 들어 철분제가 함유된 제품이나 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 하며 감기약에 비충혈제거 성분이 함유된 경우 교감신경이 활성화되므로 커피나 카페인 음료와 함께 복용시에 부작용 우려가 있기에 예민하신 분들은 피하셔야 합니다.

    따라서 약을 복용시에는 가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우유나 커피는 위의 ph에 영향을 주어 의약품의 흡수에 영향을 줄 수 있습니다.

    의약품들은 되도록 물과 복용해주셔야 약효가 제대로 나타날 수 있습니다.

    의약품의 임상시험은 우유나 커피가 아닌 물로 진행되었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 복용할때는 우유나 커피로 복용하는것은. 좋지 않습니다.

    우유나 커피가 약흡수를 방해할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약은 물로만 먹어야합니다.

    우유나 커피는 특정 약성분의 흡수를 방해하기 쉽기때문에 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    우유와 커피와 먹게 되면 약의 흡수 및 대사에 영향을 줄 수 있습니다. 드라마틱하게 떨어지게 되기 때문에 물과 함께 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    우유와 커피에 첨가된 미네랄과 식품첨가물로 인해 약성분의 흡수가 방해될 수 있습니다. 흡수의 차이는 개인차가 있겠지만 제대로된 약효를 볼 수 없는 것은 마찬가지이기 때문에 물과 함께 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약이랑 우유를 약과 같이 먹게 되면 흡수율이 감소할 수 있습니다.

    그래서 약을 먹을 때는 가급적 충분한 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

    효과가 드라마틱하게 떨어지진 않지만 그래도 온전한 효과를 위해 물과 함께 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    약 마다 다릅니다. 드라마틱하게 떨어지는 약들도 있습니다. 구분을 하기 힘드실테니 약은 꼭 물이랑 복용하시기 바랍니다. 특히나 약을 드시는 동안에는 자몽이나 자몽주스는 드시는 않는게 좋습니다.