기타 의료상담건강상담
귀한원숭이40
귀한원숭이4021.05.05

천식이 완치될수 있는 방법이 있을까요?

알레르기성 비염에서 아이를 출산하고 천식으로진행된듯한데 완치가 가능할까요? 공기가 좋은곳으로 이사를간다거나 어떤음식을 먹어야 천식이 없어질까요? 또 어떤 음식을 피해야하나요? 알고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    천식은 알레르기 질환으로 평생 관리가 필요한 질환입니다. 증상이 심했다가 좋아졌다가 할 뿐, 완전히 없어지지는 않지요. 나쁜 습관은 천식을 악화시키는 유발 원인에 노출되는 것입니다. 대표적인 것이 천식, 미세 먼지가 안 좋은 날 외출하는 것 등이지요. 음식은 큰 영향을 주지는 않습니다. 천식 조절을 위해서는 꾸준히 흡입제를 사용하는 것이 중요합니다. 그러므로 완치가 되지 않는다고 염려하지 마시고, 최대한 숨차지 않고 기침을 하지 않도록 관리를 잘 한다고 이해하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    천식의 진단

    - 답답하고 숨이 참

    - 숨쉴때 쌕쌕거리는 소리 남

    - 흉부 X-ray, 폐기능 검사를 통해 천식여부 진단

    천식의 치료

    - 원인이 되는 알레르기원(꽃가루, 곰팡이, 진드기, 바퀴벌레, 고양이털, 담배 등)을 차단하기

    - 약물치료 ; 세레타이드, 후릭소타이드 등의 조절제사용 / 기관지확장제 사용 / 흡입제 사용 / 면역치료

    천식은 완치는 가능합니다만, 확률이 낮은것이 사실입니다.

    한국의 경우 8%, 싱가폴 11%, 홍콩 14% 정도 됩니다.

    따라서 꾸준히 치료하는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부 소아에서는 천식을 완전하게 치료할 수 있지만, 성인 천식은 완치가 어렵다. 오랫동안 증상이 없다가도 유발요인에 의해 천식 증상은 다시 발생할 수 있다.
    천식 치료는 기본적으로 환경 요법과 약물요법을 병행하는 것이며, 급성 악화를 예방하고 삶의 질을 유지할 수 있게 꾸준히 질병을 조절해야 한다. 환경요법은 천식 증상을 유발하는 위험인자 (알레르기 원인 물질, 먼지 등) 를 인지하고 회피하는 방법이다. 약물요법에는 흡입기, 경구 약물 및 주사 등이 있으나, 흡입제가 부작용이 적으면서 효과가 우월하기 가장 먼저 사용한다.

    약제는 조절제 (controller) 와 증상완화제 (reliever) 가 있다. 조절제는 항염증 효과를 통해 천식 증상이 조절되도록 꾸준히 사용하는 약제로서 대표적인 것은 흡입용 스테로이드이다. 이런 조절제는 기관지의 염증을 지속적으로 감소시켜 잦은 증상 재발과 심한 호흡곤란을 예방할 목적으로 사용한다. 따라서 증상이 사라졌다고 하더라도 찬식이 완치된 것이 아니므로 조절제를 일정 기간 이상 지속적으로 투여해야 한다. 증상완화제는 기관지를 확장하여 증상을 개선하는 약제이며, 필요할 때만 사용한다. 처방받은 약물을 꾸준히 사용하면서 천식을 잘 조절하는 것이 가장 중요한 치료방법이다. 약물치료로 충분히 조절되지 않는 경우에 면역치료를 시도해 볼 수 있으며, 최근에는 생물학적 제제 약물이 개발되어 시도되고 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림