이비인후과의료상담
현명한도롱이116
현명한도롱이11622.09.13

어머니가 몇일전부터 귀가 먹먹하다 하여 찍어본 고막 사진인데요..

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저희 어머니가 예전부터 청력이 많이 떨어지는 편이셨습니다. 그래서 최근 보청기를 사용하다 외이도염이 생겨 스테로이드+항생제 물약을 외이도에 바르고 계셨는데, 몇일전부터 귀가 먹먹하다 하시더라구요.

혹시 약물이나 귀지가 귀를 막고있나 싶어, 집에있는 내시경 카메라로 고막 사진을 찍어보았는데요, 고막 테두리가 미황색으로 되어있네요?? 보통 일반 고막들은 전체적으로 투명하다고 알고 있었는데 혹시 어머니 고막에 문제가 있는 것인지, 아니면 그냥 정상 고막으로 봐도 될 지 전문가분들의 조언 부탁드립니다.

(각각 왼쪽, 오른쪽 귀입니다.)

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    사진만으로는 정확한 진단이 어렵지만 발적이 있는 고막에 해당하는 증상으로 보입니다.

    이비인후과를 방문하여 정확한 진단과 그에 맞는 치료를 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진상으로 고막 하방에 보이는 부분이 중이염을 감별할 필요가 있어 보입니다. 이비인후과에 내원하시어 전문의의 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 현명한도롱이116님.

    정상은 아닌 것으로 보입니다..

    이비인후과에 내원하시기를 바랍니다..

    감사합니다.