이비인후과건강상담
재이0814
재이081422.08.24

이명,난청과 음주와의 상관관계

나이
성별
남성

53세의 남성입니다. 2년전부터 이명이 생기고 난청도 가볍게 있습니다. 일주일에 두어번, 와인 두어잔의 음주를 합니다.운동후에 가볍게 즐기면서 하는것인데 소량이라도 음주가 귀건강에 안좋을까요? 조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    이명의 원인에는 여러가지가 있습니다.

    중이염과 청신경 이상, 외이도염 등등의 귀질환에 의한 것일 가능성과

    귀에는 이상이 없으나, 혈관에 문제가 있어서 혈류소리가 이상적으로 들리는 가능성이 있습니다.

    (고혈압이나 동맥경화 등의 혈류성 질환을 가지신 분들에서 이명이 나타나기도 합니다.)

    이명의 치료

    만성질환 (당뇨, 고혈압, 빈혈)에 의해 이명이 발생할 수 있으니,

    그러한 만성질환을 가지고 계시다면 병원에 내원하셔서 먼저 기저질환을 치료를 받으셔야합니다.

    또한,

    스트레스나 과음, 흡연 등의 자극이 되는 행동들을 피하셔야합니다.

    큰소음이 나는 곳을 피하셔야합니다.

    이비인후과에 한번 가보시는것이 좋습니다.

  • 음주가 이명과 연관이 있을 수 있습니다. 음주를 하게 되면 알코올에 의한 작용으로 혈관 확장이 발생하며 귀로 가는 혈류가 증가하게 되는데 이러한 현상이 이명을 일시적으로 악화시킬 수 있습니다. 하지만 귀 건강 자체를 해치지는 않습니다.