반려동물 건강반려동물
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.08

새끼 고양이는 왜 계속 우는건가요?

반려동물 종류
고양이

강아지 새끼와는 다르게 고양이가 새끼일 때 야옹야옹 거리는 울음을 멈추지 않잖아요. 왜 그런건가요? 울음소리를 내는 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아직 새끼 고양이는 어미의 보살핌이 필요합니다.

    특히 아직 체온조절이 원활하지 않고 배변배뇨도 가리지 못하는 경우도 있으니 어미가 계속 핥아주는 등의 관리가 필요하죠

    그래도 2개월 정도면 그래도 독립을 할 시기이긴 하네요

    아직 적응을 잘 하지 못했을 수도 있으니 밥과 깨끗한 물 마실 수 있도록 관리 잘 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어미 찾는 소리입니다. 본능적으로 그렇게 진화했고, 도심지의 고양이의 경우에는 영유아 울음소리와 주파수가 비슷하여 모성 혹은 부성이 있는 인간에게 입양가기 유리한 상태가 되도록 진화한 결과입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    새끼 고양이들은 배고픔, 추위, 불편함, 외로움을 표현하거나 주의를 끌기 위해 울 수 있습니다. 사람 아이가 계속 우는 것과 같은 것이지요. 새끼 고양이들은 하루에 여러 번 먹어야 하며, 배고픔을 느낄 때 울어서 어미에게 먹이를 요청하고, 또 체온 조절 능력이 떨어져 춥기 떄문에 계속 울면서 자신의 스트레스나 요구사항을 말하는 것입니다. 하지만 평소보다 더 많이 운다면 바이러스성 질병에 취약한 고양이이므로, 전염병 및 질병이 있는지 확인해봐야합니다.