꿈을 꾸는 이유와 꿈이 기억나지 않는 이유가 무엇일까요?

꿈이라는 것을 꾸는 이유가 무엇일까요?

그리고 어디선가 본듯한 익숙한 것이 계속 몇일 째 계속 나오는데 깰 때는 그래도 생각이 나는데

조금 지나다보면 무슨 꿈인지 잘 기억이 안나더라고요..

꿈은 원래 일어나면 잘 기억이 나지 않는 이유가 무엇일까요??

총 1개의 답변이 있어요.

꿈은 우리의 몸은 자고 있지만 뇌의 일부가 깨어있는 상태에서 기억이나 정보를 무작위로 자동 재생하는 것입니다.

우리 뇌에는 해마라고 불리는 부위가 있습니다.

단기기억을 장기기억으로 만드는 역할을 하는데 이 활동은 잠을 잘 때 이루어집니다.
이 때 나의 기억들은 영상으로 옮겨지는데, 이것이 바로 꿈이라는 것입니다.

프로이트의 꿈에 대한 주장에 따르면
1. 신체 내 부 외부의 자극이 있을 때 꿈을 꾼다.
2. 최근 경험한 내용이 꿈으로 나타난다.
3. 내가 바라는 일이 꿈으로 나타나기도 한다.
4. 이루지 못했던 목표가 꿈에선 이뤄진다고 한다.

꿈은 뇌에 저장된 기억 중에서 무작위로 영상이나 소리가 재생됩니다
그렇기 때문에 한번도 본 적 없거나 들어본 적 없는 것은 꿈에 등장하지 않을 확률이 높습니다.

그래서 글쓴이의 익숙한 꿈꾸는 이유가 위 4개중에 해당하지 않을까 생각됩니다.

그리고 꿈을 잊어버리는 이유는 꿈은 우리가 실제로 행동하는 것이 아니기 때문에 쉽게 잊혀집니다.

만약 꿈에서 깨자마자 꿈을 계속 되뇌인다면 꿈을 기억 할 수 있습니다.

더 좋은 방법은 꿈을 쉽게 기억하는 방법은 꿈 일기를 쓰는 것이죠

꿈 일기를 쓴다면 평소보다 꿈을 더 잘 기억할 수 있을 것 입니다.
다만 꿈은 깨자마자 기억에서 서서히 사라지기 때문에 꿈일기는 깨자마자 써야합니다

그래서 꿈을 더 기억하고 싶다면 꿈 일기를 쓰는 것도 좋을 것 같습니다^^