지구과학·천문우주학문
세련된산양158
세련된산양15822.12.18

기상청에서 날씨를 잘 못맞추는 이유

날이 갈수록 과학기술과 컴퓨터의 성능이 빠르게 발전해왔는데 기상청 날씨예측은 그만큼 정확해지지는 않는것 같습니다.

개인적인 느낌상으로는 과거보다 더 부정확해졌다고 느낄 정도인데요 날씨예측 정확도가 기술발전만큼 좋아지지 않는 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    자연을 예측하는것은 매우 어려운 일입니다. 예를들어 화산폭팔과 지진등은 아예 예측을 못하고 있죠. 기상 예측 역시 현재는 잘 맞는 편입니다. 다만 간혹 1~2번 잘못된 기상 예측으로 예측 신뢰성이 낮다고 생각될 뿐입니다. 기상 예측은 10번 중에 1번만 틀려도 비난받으니까요.