약 복용약·영양제
새까만사슴263
새까만사슴26322.01.06

녹용과영양제의 차이점 알려주세요.

어른들은 녹용에 엄청난 믿음이 있으신거 같아요.물론 녹용이 비싸고 매우좋은 약재라는것을 부정하는것은 아닌데 정말 누구나 아무 진단없이 먹어도 되는건가요?녹용이 일반적으로 먹는 종합비타민.칼슘.마그네슝.오메가3.코엔자임큐텐.MSN.단백질보충제.비타민K2.홍삼 이런것들에 비해서 약효가 너무너무 고급인건지..알고 싶어요.시판되고있는 녹용파우치하고 농장에서 직접 잘라서 거기서 다려서 파우치에 파는거요.진짜 녹용이 좋은 약재가 아니라는건 아닌데 예를들어 녹용안에 마그네슘이 있다면 결국 일반 건강기능식품의 좋은 마그네슘과 같은성분이 아닐까요? 너무너무 궁금해서 문의드립니다.아니라면 차이점좀 자세히 알려주세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    녹용이 들어간 보약이나 오메가3, msm, 비타민b군 같은 영양제는 각자 좋은분야가 달라서 비교대상이 아니에요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    녹용의 경우 사슴 뿔에서 나오는 피를 의미합니다만

    피 자체를 먹는 것이기 때문에

    우리몸에서 피를 보충해주는 용도로

    보혈 작용을 보고 먹는것이라 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    마그네슘 뿐만 아니라 여러가지 성분들이 고용량으로 들어가 있을 수 있습니다.

    또한 녹용만의 성분이 있을 수 있으나 보통 녹용을 복용할 때 한약재 성분을 같이 먹게 되는데 여기에는 다량의 약 성분이 있어 효과가 나타나는 것처럼 느껴질 수 있으나 이러한 녹용이나 한약재를 장기간 복용시에는 심각한 부작용이 나타날 수 있습니다.

    즉 영양소는 비슷하나 이러한 영양소가 많이 들어 있거나 시중에서 구할 수 없는 특정한 물질 등을 복용한다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    녹용은 자양강장 및 보혈과 혈액순환에 도움을 주는 한약제제로 녹용안에는 마그네슘이 함유된 것은아니며 현재 건강상태 및 체질에 따라 필요로되는 영양소를 전문가와 상담하여 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    녹용의 경우 혈을 보충해주는데 탁월하기 때문에 빈혈이 있거나 월경이 시작한 여자, 만성피로나, 혈액순환이 잘 되지 않는 사람에게 적합할 수 있습니다.

    피가 부족한 증상에 먹으면 도움이 되겠으나, 그렇지 않은 경우라면 굳이 먹지 않아도 됩니다.

    녹용에는 여러 비타민, 무기질, 인지질, 탄수화물, 지질 성분들이 고루 들어있으며, 사실 고급영양제로 생각해도 크게 무방합니다.