축구선수들 등번호를 다는 기준은 무엇인가요?

축구선수들 등번호에 의미는 무엇인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 옆집대학생입니다.

기본적으로 등번호는 선수 분류를 위해 저지에 새겨넣는 만큼, 심판이 선수를 지목할때도(ex:반칙 발생시) 번호를 말하거나 숫자 수신호를 쓴다. 여러 선수가 엉키기 쉬운 종목일수록 등짝의 번호를 크게 새기는 데, 이 상황에서 선수를 찾기 쉬우라고 등짝에 번호를 크게 키우는 것이다.

    안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    축구선수들의 골키퍼 1번을 제외하고는 자기의 선택에 따라 등번호를 매깁니다. 따로 기준이 있고 하지는 않습니다. 단, 9번이나 11번의 경우는 스트라이커가 대부분 선호하는 번호이고, 해당구단의 영구결번이 있으면 다른 선수는 그 번호를 달 수 없습니다.

      안녕하세요. 철저한향고래268입니다.

      쉽게 설명하자면 10번은 팀에 에이스 7번은 팀에 스타플레이어 혹 상징 11번은 팀에서 달리기가 제일빠른 선수 9번은 팀에서 제일 득점력이 좋은선수 1번은 골키퍼입니다

        안녕하세요. 순수한개미핥기241입니다.

        축구에서 등번호는 자신의자리번호입니다

        예를 들어 10번은 플레이메이커겸 에이스

        대표선수: 펠레,마라도나,푸스카스,호나우지뉴

        메시,음바페 등

        7번:윙포워드 번호 스트라이커도 사용하긴합니다

        손흥민,스털링,그리즈만,호날두,카바니 등

        6번:수비형 미드필더

        고 유상철,포그바,황인범 등

        9번:스트라이커

        홀란드,김신욱 등

        11번: 스피드 선수

        황희찬,차범근,살라 등

        1번: 최고키퍼

        칸,야신,노이어,카시야스,요리스 에데르송

        알리송 픽포드 이운재 등

        이 번호 이외 다른분들이 말씀하신순서입니다