기타 의료상담건강상담
충실한안경곰64
충실한안경곰6421.03.24
기억력에 좋은 건강 보조 식품은 어떤게 있을까요?

30대 중반이 넘어 가면서 부터 기억력이 현저히 떨어지는게 느껴 집니다. (예: 차키를 방금 놔둔 곳이 기억이 안남) 기억력 감퇴를 조금이나마 막을 수 있는 건강보조식품이나 음식 등을 알고 계시면 알려 주시면 감사 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝게도 기억력에 도움이 되는 건강보조식품이나 음식은 딱히 없습니다. 참치에 있는 DHA 성분이 뇌 발달과 연관되어 있다 하나 단순히 먹는다고 해서 좋아지지는 않습니다. 대부분 기억력 저하는 노화의 과정이며 일부에서는 피로감이나 스트레스에 의해서도 저하가 나타납니다. 현재의 증상 자체가 일시적이라면 문제가 되지 않지만 지속적으로 기억력이 떨어지는 것 같다면 반드시 병원 방문 후 검사를 받아보시는 것이 좋습니다. 음식으로는 해결 할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림