안과건강상담
도리토스
도리토스22.07.30

속다래끼 관련해서 질문 드립니다

나이
성별
남성

속다래끼가 생긴지 거의 2주가 되었습니다.

증상이 심하지 않아 안과에서 안약과 경구 항생제를 처방받았는데 아직도 그대로이고 불편한 이물감이 있습니다.

불편한것보다 빨리 수술해버리는게 나을것 같아서

절개 수술을 안과 세군데나 돌면서 상담했지만 모두

저 정도 크기는 너무 작아 쨀 수 없고 약 처방만 해준다고 말씀하시더라구요. 원래 다래끼가 약을 먹고 안약을 넣어도 증상 호전이 더딘가 싶네요

증상을 자세히 설명하자면

오른쪽 눈 꺼풀 아래에 살짝 농양점이 관찰됩니다. 겉으로 보이는 붓기는 하나도 없습니다. (그정도로 약한증상)

질문1. 속다래끼가 증상이 이렇게 오래갈수도 있나요?

(2주가까이 심해지지도 않고 없어지지도 않음)

질문2. 2주동안 약을 복용했는데 더 복용해야 하는지

아니면 복용을 멈추고 심해지길 기다렸다가 수술을 해야하는지 궁금합니다.

  • 보통의 경우도 다래끼는 3-4주 이상 가기도 합니다.

    다래끼는 시간이 오래걸릴 수는 있으나 결국은 호전되는 양상을 보이므로 수술은 점차 안하는 추세이긴 합니다.

    더욱이 다래끼에는 콩다래끼 속다래끼 겉다래끼가 있는데, 주로 수술을 하는 다래끼는 크게 만져지는 콩다래끼를 의미합니다.

    수술이 능사는 아니고 수술이 안되는 경우도 굉장히 많으므로,

    이 경우는 불편하시더라도 2-3주 더 경과관찰 하셔야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 2주이상 지속되는 경우도 종종 있습니다.

    2. 호전을 보일 때까지 지속적으로 복용하는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    다래끼는 시간이 지나면서 호전되기 때문에 일부러 치료를 하지 않고

    악화 시킨 후 수술을 한다는 것은 위험한 발상일 수 있습니다. 수술을 해도

    재발의 가능성이 있으며 경구 항생제 혹은 항생제 안약을 처방 받아 같이

    사용하는 것도 도움이 될 수 있으며 악화 시키지 않는 것이 더 안전할

    것으로 생각됩니다.

  • 1. 속다래끼 증상은 2주는 물론 그보다 더 오래 지속될 수 있으며 길면 4-6주까지도 지속될 수 있습니다.

    2. 병원에서 수술적 치료를 권고하지 않는다면 우선은 계속 보존적인 치료를 해보시는 것이 좋겠습니다.