외로운당나귀218
외로운당나귀21822.04.17

코로나 거의 일상복귀인데 주의해야 할 점은?

코로나 감염자도 줄어들기 시작하고 정부의 일상회복 정착으로 사실상 마스크 빼고는 거의 코로나 이전상태로 가고 있는데요. 이 시점에서 주의해야, 할 것이 무엇인지 알려주시기 바랍니다. 감사힙니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 일상복귀 중 주의해야 할 점에 대해 문의 주셨습니다.

    2급 전염병으로 바뀐다고는 하나 그 본질이 바뀌는 것은 아니므로 지속적으로 항상 마스크 착용 잘 하여 주시고, 손씻기도 잘 하여 주시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 사회적 거리두기 지침이 해제됨에 따라 일시적으로 확진자가 증가할 수 있습니다.

    그러므로 코로나 감염을 피하기 위해 마스크를 제대로 착용하기, 손소독 생활해주시는게 좋습니다.

    특히 오염된 손으로 눈, 코, 입을 만지게 되면 이를 통해 코로나 바이러스 감염이 될 가능성이 높으므로 피해주셔야합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 감염이 줄어들고있고 중증도가 낮아지고 있지만 아직 후유증때문에 고생하시는 분들이 많습니다.

    감염을 무시해서는 안된다는 이야깁니다. 마스크착용 손씻기는 꼭 지키시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 독감 바이러스처럼 예방 하는 백신 및 치료제가 나오는 경우 공존할 가능성이 높습니다. 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다. 면역력 향상을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    기존에 주위할점과 크게 달라질건 없다고 생각합니다. 마스크 착용 잘하고 소독잘하고 실내에서는 환기등을 수시로 해주는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    조심하시는 것은 동일합니다.

    사회적거리두기를 해제하였더라도

    코로나에 대해서 조심하시는 것이 좋습니다.

    주의할 점은 손을 잘 씻고

    마스크를 잘 착용하시는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    건강한 사람들은 코로나19에 걸려도 감기처럼 지나가지만 고위험군은 사망으로 이어질 수 있습니다. 또한 일상회복이 가속화되면서 초기에 확진자수가 급증할 수 있습니다. 고위험군에 전파시키지 않도록 조심해야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론의 증상이 감기정도로 가볍긴 하지만 고령자나 면역저하자 등의 고위험군에서는 여전히 사망률이 높습니다. 건강한 사람들은 괜찮지만 고위험군은 여전히 위험하기때문에 조심해야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 이제부터는 위드코로나 정책으로 다시 진행하는 분위기입니다. 지속적인 변이를 일으키면서 치명률이 많이 낮아졌습니다. 다만, 또 새로운 변이의 출현으로 인해서 치명률이 높아질 경우에는 정책이 바뀔수도 있습니다. 코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    코로나 19 감염에 대한 집단면역을 형성해 가는 것과 더불어 일상회복을 진행하고 있습니다.

    코로나 19 감염을 비롯한 많은 호흡기질환 바이러스들은 비말을 통해 감염이 될 수 있습니다. 따라서 손위생, 마스크 착용, 외출 후 위생 등 을 비롯하여 기본적인 위생 수칙만 지킨다면 많은 호흡기바이러스 감염으로 부터 예방가능 하겠습니다.

    하지만 코로나 바이러스 자체가 없어지는 것이 아니므로 기저질환이 있는 고령의 경우엔 바이러스 감염후 여러 합병증을 동반할 가능성이 여전히 있으므로, 조금더 위생에 신경쓰고 부작용이 없는 한에서 백신접종도 주기적으로 맞으시는 것을 권유드립니다.