피부과건강상담
투더문
투더문21.02.25
대상포진을 예방하려면 어떻게 해야하나요?

예전에는 50대 이상이 되면 대상포진에 주의해야 한다고 했지만, 최근에는 20~30대의 젊은 사람들에게도 대상포진이 발생하는 걸 많이 보고 있습니다.

1) 대상포진이 무엇이고, 왜 위험한지.

2) 대상포진의 증상은 어떤지.

3) 대상포진을 예방하려면 어떻게 해야 하는지 문의 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전에 걸렸던 수두 바이러스가 몸속(신경절)에 있다가,
    면역력이 약해져 있는 시기에 피부병변과 심한 통증을 일으키는 것이 대상포진 입니다.

    질병, 사고, 스트레스 등의 상황이나,
    면역이 약해질수 있는 질환에 걸렸을 때 나타날수 있습니다.

    항바이러스제가 주된 치료이고 진통제를 병행합니다.
    피부 병변이 좋아지고도 통증이 지속되면(대상포진 후 신경통)
    통증의 정도에 따라 신경차단술을 시행하기도 합니다.

    가급적 빠르게 치료를 시작하는 것이 통증과 합병증을 줄일수 있습니다.

    대상포진이 재발하지 않도록
    평소에 건강한 생활과 컨디션을 잘 유지하시고,
    예방접종
    으로 발병의 빈도와 증상의 정도를 줄여볼수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *대상포진 증상

    - 피부 발진

    - 물집

    - 해당 부위 통증

    - 감각이상

    - 붉은 반점 (신경을 따라 나타남)

    * 대상포진 원인

    - 대상포진 바이러스

    - 수두-대상포진 바이러스가 어릴 때 수두를 발병시키고, 그 후 잠복상태로 있다가, 다시 어른이 되었을 때 활성화되면서 발생시킵니다.

    *대상포진 치료

    - 항바이러스 치료제로 치료

    - 진통제 (통증조절위해)

    - 통증이 심한경우, 신경블록등의 수술을 하실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    대상포진은 나이와 관계 없이 면역력이 저하시 신경절에 숨어있던 대상포진 바이러스가 퍼져 나오며 발생 되는 질환 입니다.

    나이가 들 수록 노화 과정으로 인한 면역력 저하로 인하여 대상포진 및 대상포진 후 신경통과 같은 합병증 발생 위험성이 증가하므로 50세 이후 대상 포진 예방 접종이 적극 권고 됩니다.

    대상포진을 예방하기 위해서는 과로나 과다한 스트레스, 음주, 흡연을 피하고 충분한 휴식과 적절한 균형 잡힌 영양 섭취가 권고됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어려서 수두를 앓고 지나가면 수두 바이러스는 우리 몸속에 잠복해 있습니다.
    면역력이 약해지거나 스트레스, 과한 업무 등으로 신경절에 잠복해 있던 수두 바이러스가 다시 활성화되면 대상포진이 되는 것이지요.
    대상포진은 수포(물집)이 생기며 심한 통증을 야기 합니다. 평상시 과로하거나 과한 스트레스를 피하셔야 하며, 대상포진 예방접종을 통해 예방이 가능합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.