치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.10

집에서 잇몸 관리는 어떻게 하는 것이 좋은가요?

치과를 항상 방문하여 꾸준히 잇몸치료를 받으면 좋겠지만 그렇지 못할 상황이 있을 때 집에서 잇몸을 관리할 때 잇몸 관리는 어떻게 하는 것이 효과적인가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸은 치아 주변에 이물질이 오래 남아 있게 되어 염증이 있게 되면 망가지게 됩니다.

    결과적으로 치아 주변에 이물질을 깨끗하게 제거를 해 줘야 하는데 양치질을 꼼꼼히 하시고 치실이나 치간 칫솔을 이용해 주세요.

    치석으로 인해서 생기는 잇몸의 염증은 스케일링이나 잇몸치를 받아야 없어지는 경우도 있습니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 주기적으로 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과 내원없이 집에서는 양치질 및 치실사용, 워터픽 사용 등으로 구강관리를 잘하는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    평소에 치석이 생기지 않도록 양치를 꼼꼼히하는 것이 중요하며 치아 사이 이물질 제거를 위해 치실 이나 치간칫솔 사용을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    집에서 잇몸관리를 할수 잇는 방법은 평상시에 양치를 꼼꼼히 하시고 칫솔로 잇몸을 마사지 하듯이 닦아주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 바스법으로 양치하기

    2. 소금물로 가글하기

    3. 치실, 치간칫솔 이용하여 치아 사이 치태 관리

    4. 비타민 a,c가 포함된 음식 먹기

    등입니다