그만좀합시다
그만좀합시다23.11.28

49제를 지내는 것은 어디에서 유래되었나요?

사람이 죽고나서 49제를 지내는것은 어디에서 유래한것인가요? 49제는 불교적인 장례문화가 민간에 영향을 끼쳐 정착한 형태인가요?

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    49일이라는 숫자는 대승 불교의 전승에서 나왔습니다.

    죽은 사람의 영혼이 일반적으로 칠칠일(49일) 동안

    저승에 머무르며 명부시왕 중

    일곱 대왕들에게 7일째 되는 날마다 심판받다가,

    49일에 최종심판을 받고 환생한다 하여,

    심판을 받는 날에 맞추어 49일 동안 7번 재를 지내는

    거라고 합니다.