코로나 걸리고 치료 안 받고도 나을 수 있나요?

그냥 갑자기 궁금해져서요.

A라는 사람이 코로나에 걸렸다고 가정해봅니다.

하지만 코로나 증상이 없어 자가진단이나 pcr 검사를 안 한 탓에 본인이 코로나에 걸린 줄 모릅니다.

(집에서만 생활해서 전파도 안 시켰다고 가정합니다)

A는 코로나 백신을 3차까지 맞아서 항체가 몸 안에 있어서 코로나 바이러스를 별도의 치료 없이 없애버렸습니다.

이게 가능한 이야기일까요?

백신에 맞으면 코로나 걸리고도 치료 안 받고 나을 가능성이 있나요?

총 28개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

무증상 감염율은 변이가 진행될수록 비율이 높아지는 추세가 있고 오미크론 변이의 경우 무증상 감염률이 절반이 넘는 56%라는 연구 결과도 있습니다.

상당히 많은 감염자들이 본인의 감염을 모르고 코로나 19에 감염됐거나 이미 완치됐을 수 있습니다

궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

감사합니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    백신의 1차 목표는 걸리지 않도록 예방하는 효과도 있지만 코로나에 대한 특정 항원을

    갖도록 하여 들어와도 빠르게 증식을 억제하는 효과도 갖고 있습니다. 백신은 바이러스가

    들어온 후에는 무용지물은 아니며 치료제가 부족한 현재 충분히 대안으로서의 역할을 하게

    됩니다. 감사합니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      현재 예시로 물어보신 경우가 무증상 감염자입니다. 무증상 감염자는 선별검사에서 우연히 양성으로 확인되는 경우가 많으며 검사 전에는 증상이 없어 감염 여부를 짐작하기 어렵습니다.

      하지만 확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

      다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        가능합니다. 코로나 바이러스 감염증은 무증상도 상당히 많습니다. 따라서 무증상이라면 특별히 주변에 코로나에 감염되어 검사를 해야하는 상황이 아니라면 무증상으로 감염 이후 지나갔을 수도 있습니다. 따라서 치료 받지 않고 나을 가능성이 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 재택치료로 정해질겁니다. 고령, 고위험군은 재택치료팀에서 하루 2회정도 연락이 갈거고 아니면 본인이 증상을 체크해서 악화시 연락하셔야 합니다.

          특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

          증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

            가능합니다. 대부분 이러한 것을 유도하기 위해 백신을 접종하여 체내 항체를 유지하는 것입니다. 즉 계속해서 백신을 접종하라는 것이 코로나 바이러스가 체내에 들어와도 신속하게 항체에 의해 제거되기 바라기 때문에 접종하는 것입니다. 또한 대부분 사람들은 치료 받지 않고 대증요법을 통해서 회복됩니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              대한약사회

              안녕하세요. 송용호 약사입니다.

              무증상확진자가 있기 때문에 가능합니다.

              코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

              그리고 초기 증상이 감기, 독감등과 유사한 부분이 많이 구별하기 어렵습니다.

                태안군보건의료원

                코로나 바이러스 감염증은 치료제가 개발 되기 전에는 모두 자체 면역력으로 회복이 되었습니다. 그렇기 때문에 특별한 치료가 없이도 충분히 호전될 수 있으며, 말씀하신 것과 같은 무증상 감염의 경우에는 치료가 필요가 없습니다. 백신을 맞으면 코로나 걸리고도 치료 안 받고 나을 가능성이 충분히 있습니다.

                  안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                  코로나 바이러스 예방 백신을 맞으면 중증도가 감소하는 경향이 있으며

                  치료를 받지 않고도 완치되는 경우가 있습니다.

                  참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                    가나요양병원

                    가능한 이야기입니다.

                    코로나의 경우 무증상자의 비율도 30% 가 넘어가고

                    치료가 필요없거나 종합감기약정도의 증상 조절만으로도 지나갈 수 있는 경우가 더 많습니다.

                    따라서 자체 격리를 통해 전파만 시키지 않는다면 치료 없이도 지나갈 수 있습니다 .

                    하지만 가능성이므로 치료가 필요한 상황도 있을 수 있으므로 증상이 있으시다면 검사등을 통해 확인하시는게 좋습니다.

                      마취통증의학과 전문의

                      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                      코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실 등이 있습니다. 증상이 없는 경우에는 특별한 치료 없이 완치 됩니다. 백신 접종으로 항체가 형성되어 있으면 코로나 바이러스에 노출이 되어도 항체의 효과로 인하여 감염 예방이 될수 있습니다. 다만 오미크론 변이는 이러한 효과가 미미합니다.

                        광주전남 정형외과

                        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                        현재 특별한 고위험군이 아니라면 코로나바이러스에 감염이 되었다 하더라도 대증치료만 할뿐 특별한 치료제 및 치료를 시행하지 않습니다.

                        그렇기 때문에 무증상일 경우 그냥 완치가 되셨다는 말도 맞는 말일것 같습니다.

                        감사합니다.

                          서울바른신경외과

                          안녕하세요. 김승현 의사입니다.

                          코로나 걸려도 증상이 거의 미미하다고 하면, 치료를 따로 안받더라도 괜찮아질 가능성이 있습니다

                          너무 걱정하지 마십시오

                          우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                          항상 건강하고, 행복하세요.

                          김승현 의사 드림

                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                            백신접종이나 코로나19에 감염경험 이후 면역력이 형성되어있는 경우 코로나19에 감염되더라도 무증상 환자가 많습니다. 무증상은 증상이 전혀 없는 상태이며 별도의 치료를 하지 않아도됩니다.

                              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                              일반인들이 코로나 확진된 경우 백신접종이 이루어져 있어서 중증 확률이 매우 낮습니다.

                              따라서, 자가격리를 통해 코로나 치료제를 복용하는 것이아닌 코로나 증상을 완화해줄 수 있는

                              약들을 복용하여 치료하고 있습니다.

                                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                                본래 감사자의 확진률은 3%였고 (pcr기준)현재 30%가량으로 확진자의 10배가량의 환자가 진단없이 치료되고 있다고 가정해볼 수 있습니다.

                                  대학병원

                                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                  사람에 따라 증상이 잇을수도 없을수도 잇습니다

                                  코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.

                                    치과대학

                                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                    코로나 오미크론 무증상 감염자는 기침이나 감기증상도 아예없는 경우도 있으며 이러한 경우에 무증상 감염자라고 하며 개인마다 면역체계가 다르기에 다른 반응이 나타나게 되기에 백신을 접종여부와 관계없을 수 있으며 예측은 어렵습니다.

                                      대전대 한의학과

                                      안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                      일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

                                      대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

                                      기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

                                      하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

                                      특히 호흡곤란까지 동반한다면

                                      반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

                                      병원 입원 치료가 필요합니다.

                                      그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

                                      조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

                                      진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

                                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                        코로나 오미크론 무증상 감염자는 아무런 증상이 나타나지 않는 확진자를 의미하며 개인의 면역체계에 따라 다른 반응이 나타날 수 있으며 예측은 어렵습니다.

                                        감사합니다.^^

                                          서울대학교 치의학과 전공

                                          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                          코로나 19 바이러스 감염증에 확진될 경우, 중증자를 제외한 나머지 사람들은 증상에 대한 약을 복용함으로써 낫는 것입니다.

                                          즉, 치료를 하지 않습니다. 다만 증상에 대한 조절용으로 약을 복용하며 우리 몸의 면역력에 의해 낫게됩니다.

                                            약학,과학 전문가

                                            안녕하세요.

                                            백신접종유무에 관계없이 코로나 확진후 무증상으로 본인인 모르는 경우, 1-2주가 지나면 자연적으로 항체가 생성되어 코로나 바이러스를 없애기 때문에,

                                            본인도 모르게 감염되었다 치료되는 경우도 있을 수 있습니다.

                                              근무약사

                                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                              1. 코로나 바이러스에 감염되어도 바이러스의 증식속도가 느리거나, 몸에 매우 소량 존재하는 경우 증상이 없을 수 있습니다.

                                              2. 증상이 없는 상태로 계속 유지되면, 자연치료가 되며, 굳이 치료제 복용이 필요하지 않습니다. 요즘은 대부분 백신을 맞고, 오미크론 변이는 치명률이 낮기 때문에 무증상인 경우 많이 있습니다.

                                                안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                                단도직입적으로 말씀드리면 가능합니다.

                                                현재 오미크론이 우세종이 되면서, 코로나19 감염 증상이 경하게 되었으며,

                                                심지어는 무증상인 경우도 많다고 합니다.

                                                무증상도 전파력이 있겠지만, 증상이 있는 경우 보다 대개 약합니다.

                                                코로나19 감염은 현재로서는 대증치료라고 하여 증상에 대한 치료를 하고 결국 본인 스스로가 낫는 것입니다.

                                                따라서 자신도 모르는 사이에 코로나19에 감염된 후 회복이 될 수도 있겠습니다.

                                                백신을 접종하면 코로나 감염 확률도 줄이고, 중증으로 갈 확률도 낮춘다고 합니다.

                                                만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                  코로나 감염은 특별한 치료 없이 저절로 좋아진답니다. 그래서 실제 확진을 받지 않고 감염된 이후에 회복되는 경우도 많을 거라 추정하고 있습니다. 백신을 맞았느냐 안 맞았느냐의 차이로 치료 여부가 결정되는 것은 아니랍니다. 백신 미접종자도 감염 후 자연스럽게 회복될 수 있습니다.

                                                    대학병원 재활의학과

                                                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                    네 당연히 가능합니다.

                                                    사실 바이러스 질환은 대부분 우리 몸의 항체가 싸워서 이기는 질환들입니다.

                                                    병원에서 주는 약들은 바이러스와 싸우는 과정에서 우리 몸에 느껴지는 불편한 증상들을 조절해주는 약들입니다.

                                                    예를 들면 목 통증이나, 발열, 기침 등등 증상조절 약물입니다.

                                                    예방접종을 하지 않아도 건강한 성인들은 바이러스 질환이 걸려도 알아서 싸우고 이겨냅니다. 감기같은 경우를 말합니다.

                                                    예방접종을 했다면 우리 몸에 항체가 이미 많이 만들어져 있기 때문에 더 잘 싸우고 더 잘 이겨내게 되겠습니다.

                                                      증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 증상 개선을 위한 약을 복용하시게 되며 다행히 지금 불편하신 증상이 없다면 따로 약을 드실 필요는 없습니다. 이 경우에도 충분한 수분 섭취를 하시고 증상이 생겨 약 복용이 필요하실 경우 비대면 진료를 신청하시어 처방 받으실 수 있습니다. 감사합니다.

                                                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                        격리기간 중 코로나19의 발현증상이 나타나는 경우 상황에 맞는 약을 복용하시면되고 비대면진료를 통해 약을 처방받으실 수 있습니다. 고위험군이 아니라면 코로나19 치료제를 사용하지 않고 증상을 완화시켜주는 대증치료만 진행합니다. 또한 증상이 나타나지 않는 경우 약을 복용하거나 진료를 받을 필요는 없습니다.