피부과건강상담
엄청난거미235
엄청난거미23521.04.22

만모칫솔 치아와 잇몸에 정말 좋은가요?

요즘 광고보면 엄청 부드아워 잇몸손상도 없고

양치도 잘된다며 만모칫솔이라는 칫솔을 판매해서

구매해 사용해봤습니다.

근데 뭔가 안닦인고같고 찝찝하더라구요.

만모칫솔 어떻게 생각하시나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만*칫솔에 대해 궁금하시군요. 무슨칫솔인가 해서 찾아보니 초미세모 여러개를 촘촘히 모아둔 칫솔인 것 같은데 칫솔이 미세모가 많다고해서 더 좋고 하는 것은 아닙니다.

    부드럽고 미세모가 많은 것은 일반칫솔로 양치질 했을 때 잇몸이 너무 아프고 외상이 가해질 것 같은 사람들이 선택적으로 사용하면 되고

    칫솔은 적당한 중강도를 유지하면서 치아에 붙어있는 치태를 기계적으로 제거해 줄 수 있는 것이 좋습니다.

    너무 부드러운 미세모로만 되어있는 칫솔은 치태제거효과가 떨어지므로 일반적인 중강도의 칫솔을 사용하시면 되고 칫솔보다는 얼마나 꼼꼼히 양치질을 하는지가 더 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강한 사람이라면 강한 모를 쓰는 것을 추천드립니다. 보통 미세모를 쓰는 이유는 잇몸이 좋지 않아 칫솔질로 상처가 나거나 출혈을 일으킬 수 있기 때문입니다. 하지만 건강한 사람이라면 꼭 미세모를 쓸 필요가 전혀 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칫솔 모에 강도가 약할 경우 잇몸에 자극이 덜 가고 잇몸질환이 있는 경우에는 도움이 될 수 있습니다. 하지만 치아 세척 능력을 떨어지게 됩니다.

    때문에 치아나 잇몸에 큰 이상이 없는 일반적인 경우에는 중강도 정도의 강도를 갖는 칫솔모를 사용하시는 것이 좋으며, 치은염이나 치주염이 있어 출혈이 있는 경우에 한해 일시적으로 부드러운 모를 사용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부드러운 칫솔모는, 보통 치주질환이 심한경우 사용하게 됩니다.

    치주질환이 있는경우, 센 칫솔모로 닦으면 잇몸에 상처가 나고 피가 날 수 있기 때문입니다.

    부드러운 칫솔모의 단점은, 부드러워서, 다른 칫솔모보다는 치태가 제거가 잘 안된다는 것입니다.

    따라서 더욱 꼼꼼한 양치질을 할 필요가 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.