사회성 키우는 방법에 어떤게 있을까요?

단체생활이나 모임활동등 여러사람들과 어울리는 생활을 잘못해요.....

생각과 다르게 내뱉는 말로인해 오해를 많이 사는것 같아요...

사회성을 높이는 좋은방법이 따로 없을까요..?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 전형율 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사회생활에서 대인관계에 대해 고민이 많으신 듯 싶습니다.

생각과 다르게 내뱉는 말로 인하여 오해를 많이 사신다고 하셨는데요

만나는 사람들간에도 주제가 되는 범위가 있을 겁니다.

말로 인한 오해가 생기지 않게 하기 위하여 그 테두리 안에서 생각하고 움직이는 연습이 필요합니다.

친소관계나 상황이나 장소에 따라서 테두리가 넓어지거나 좁혀지거나 할 수 있겠죠?

테두리를 머릿속에 먼저 그려넣고 이야기를 할 때 이게 테두리 안에 있는 내용인지 밖에 있는 내용인지를 따지고 이야기를 하는 연습니다. 테두리 밖의 이야기면 안하는 것입니다. 또한 이 테두리를 점점 넓혀가기 원한다면 공감형성을 하셔야합니다.

상대방의 말을 경청해주고, 상대방의 삶의 방식을 이해해주고, 상대방의 생활과 공유하는 것이 다 공감하는 것 부터 나오거든요

혹시 주변 친한 사람들 중에 대인관계의 롤 모델이 될 수 있는 사람이 있다면 자주 만나시는 것도 도움이 되실겁니다.

본인보다 뛰어나거나 성실하거나 예의바른 사람이 있다면 그러한 사람들을 자주 만나면서 자연스럽게 따라하게 되고 본인의 삶에도 적용이 되기도 합니다.

지금까지 제가 알려드린 내용에 앞서 질문자 님께서 위축되지 않는 것이 제일 우선입니다.

위축이 되는 순간 적용이 어려워 집니다. 자신감을 가지시고 매너있게 시작하시면 결코 어렵지 않습니다.

질문자님의 행복과 사회생활을 응원합니다.

- 전형율 올림

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정선 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사회성 키우는 방법 물어보셨습니다.

    일단 새로운 집단에 참여하게 되면, 집단의 분위기를 파악하는 것이 중요합니다.

    집단이 이끄는 자가 되고 싶다면, 그런 분위기를 직접 만들어볼 수 있겠죠.

    그게 아니라면, 그 집단의 리더 성향에 맞게 행동을 하면 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화코치, 심리분석 상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      혹시 사회성이 어렵다고 느껴지는 이유가 어떤 행동 때문일까요?

      다른 이유 보다는 어떤 행동을 다른 사람들이 불편하게 여기는지? 아니면 예린님이 어떤 행동이나 상황을 불편하게 여기는지를 한번 생각해 보시면 좋을 것 같습니다.

      그 상황이나 행동에 적응하거나, 불편하지 않도록 하는 것이 좋을 것 같아서요.

      사람들이 많은 환경이 불편하다면, 3~4명의 작은 조직부터 시작하는 것과 친한 사람과 함께 모임을 구성하는 것도 좋고,

      나의 특정한 행동이 다른 사람들을 불편하게 한다면 그 행동을 어떻게 안할 수 있을까?를 고민해 보시면 좋을 것 같습니다.

      응원드릴께여 ~ ^^