여드름 흉터에 좋은 연고가 있을까요?

여드름 흉터가 있어서 좋다는 크림을 발라도 안없어지고

관리를 해줘도 큰 효과를 보지 못하는데 여드름 흉터에 좋은 연고가 있을까요?

꼭 연고가 아니라도 여드름피부에 좋은 성분들이 있는 제품들을 알고 싶어요!

많은 답변 부탁드립니다!

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

여드름은 외상을 남기지 않아야 흉터가 안생겨요. 손으로 잡아뜯는 다던지 짠다던지하여 염증을 더 크게 만들고 딱지가 생기면 흉이 지는겁니다. 가능하면 건드리지 말고 가라앉히는 것이 좋아요. 시중에 여드름에 바르는 연고나 액체 타입이 많이 있으니 약국가셔서 액을 하나 사셔서 쓰시면 좋아요.

약이외에 평소 관리가 중요한데 기름진 식사, 탄수화물위주의 식사를 피하시고 어성초비누나 티트리오일 함유된 제품을 생활화해 보세요. 티트리성분의 액상비누가 저는 효과가 참 좋았어요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉터 연고는 크게 실리콘 겔, 헤파린 겔 두가지가 있습니다.

    1. 실리콘 겔

    수술흉터, 켈로이드성 흉터, 넓은 흉터 등에 사용됩니다

    더마틱스 울트라, 스카덤 울트라

    2. 헤파린 겔 ( 콜라겐 생성 감소, 상처 연하게, 세포 증식 억제, 흉터 억제 )

    여드름, 붉은기 흉터, 착색 흉터, 화상에 사용됩니다

    노스카나겔, 스카덤겔

    효과적인 흉터 치료를 위해서는

    헤파린 겔 먼저 사용하여 착색을 막고,

    실리콘 겔 다음 덮어주어 수분층 형성하여 콜라겐 형성 억제, 상처 올라오지 않게 두가지 모두 사용하는 것이 효과적입니다.

    흉터 치료제는 상처 생기고 10-14일 이후 또는 실밥 제거 이후 또는 딱지 제거 이후 , 상처가 완전히 아문 다음에 사용하셔야 합니다.

    착색 방지를 위해 6개월 정도 선크림 등을 발라 자외선 차단 꼭 신경 써주셔야 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      여드름 흉터는 일반적으로 착색된 흉터가 많습니다.

      헤파린나트륨 성분의 연고를 바르면 되는데 오리지널 제품으로는 독일의 콘투락투벡스 연고가 있습니다.

      다만 오리지널 제품의 경우 단가가 꽤 비싸므로

      제너럴 의약품인 동아제약의 노스카나나 녹십자의 스카힐 제품을 사용하셔도 됩니다.

      여드름이 초기에 올라왔을경우 좁살여드름이나 피지같은 면포성 여드름의 경우 파티마겔이나 아젤리아산 같이 면포를 융해해주는 연고를 바르는 것을 추천하고

      화농성 여드름의 경우 이부프로펜피코놀, 이소프로필메틸페놀 성분의 염증을 완화하고 항균 작용을 가진 연고를 바르는 것을 추천합니다. 유명 제품으로는 클리어틴이부더블스팟톡크림,애크논크림,큐아크네 크림 등이 있습니다.

      답변이 도움이 되었길 바랍니다.

        지안약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

         흉터연고는 크게 2가지가 있습니다.

        실리콘 제제와 헤파린제제 로 분류가 되는데요,

        실리콘제제는 의료기기로서 흉터에 부착되어 효과를 발휘하는 반면,

        헤파린제제는 의약품으로서 흉터에 흡수되어 효과를 발휘합니다.

        두 제제에 따라 사용방법이 차이가 있는데,

        실리콘제제의 경우는 흉터에 덮어주시면 되고

        헤파린제제는 흉터에 문질러주시면서 흡수시키면 됩니다.

        일반적으로 여드름 흉터의 경우에는 붉은 홍조가 있는 흉터입니다.

        2가지 모두 사용하시면 제일 베스트이지만,

        헤파린제제를 1차적으로 사용하시고

        평소에는 햇빛 자외선을 피할수있도록 썬크림 챙겨서 바르시면 더 좋겠습니다.

        말씀드린 흉터연고는 일반의약품이라 약국에서 구매가능하세요

        꾸준한 사용으로 효과보시길 기원합니다.

        도움이 되셨나요? :)

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          여드름 흉터의 종류에 따라 다릅니다. 결론적으로 패인흉터라면 연고로는 절대 좋아지지 않습니다. 연고로 좋아질 수 있는 흉터는 2년이내의 착색된 흉터나 뒤어나온 흉터는 어느정도 개선이 됩니다.

          그리고 여드름은 최대한 짜지 않는것이 가장 좋구요, 약으로 관리하시면 좋은데 뾰루지에는 뾰루지 연고, 아니면 전반적인 여드름에는 액이나 겔로된제품 쓰시고 아니면 붙이는 제품 사용하시면 되구요, 터지고 나서는 습윤드레싱제품으로 관리하시면 흉터는 최소화됩니다.

          답변이 도움이 되셨을까요?