이비인후과건강상담
단아한왕나비158
단아한왕나비15822.02.10

뒷통수로 넘어졌는데 후각이 상실될수가있나요 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
후각상실

뒷통수로 넘어지고나서부터 약6개월이 지났는데 계속 냄새가 안맡아지네요 이비인후과를 가보니깐 코안이부어있다고 1-2주약먹으면 나아진다는데 안나아지고 코 칙칙이 같은거 뿌리면 나아진다는데 안나아지네요 18살 학생인데 너무 불안합니다…

  • 안녕하세요.

    뒤로 넘어지면서 후각을 잃어 버리는 경우는 소뇌 전체가 손상을 받았을 때를

    의미하게 되어 이 경우, 기억력이 떨어지고 뇌출혈로 인해 정상 생활이 어려운

    상태가 되게 됩니다. 현재의 증상은 알레르기 비염 등으로 인한 증상으로 보이며

    만성 비염이 지속되는 경우, 후각 감각이 떨어진 기간이 길어질 수록 후각이

    감각 역시 감소하는 것이 사실입니다.