이비인후과건강상담
고귀한호돌이70
고귀한호돌이7024.03.23

비염때문에 후각상실이 반복되는데 완치불가일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
비염스테로이드
기저질환
비염

비염이 심해저 후각상실이 온지 몇년되었습니다

병원에갈때만 나아지는데 반복됩니다ㅜㅜ매주약을먹자니

그것도 힘든데 계속해서 가는수밖에없을까요?

후각훈련도하긴하는데 약안먹고 좀 지나면 코에뿌리는약 뿌려도 냄새가 안나요 상한냄새.커피냄새김치 등등.....ㅠㅠ

스트레스받습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    만성 비염으로 인한 후각 상실은 삶의 질에 큰 영향을 미칠 수 있어 적극적인 치료가 필요합니다. 약물 치료와 함께 비강 세척, 후각 훈련 등을 지속적으로 해주는 것이 도움될 수 있습니다. 하지만 증상이 반복되거나 호전되지 않는다면, 약물 조절이나 다른 치료 방법을 고려해야 할 수 있습니다.

    장기적인 치료 계획을 세우기 위해 이비인후과 전문의와 상담하시는 것이 좋습니다. 또한 스트레스 관리, 규칙적인 생활 습관, 알레르기 유발 요인 제거 등 생활 속에서도 비염 관리를 위해 노력해 보시기 바랍니다. 후각 상실로 인한 스트레스가 크시겠지만, 꾸준한 치료와 관리를 통해 개선될 수 있을 것입니다.

  • 비염은 만성화되기 쉽고 근본적으로 치료가 되기 어렵기 때문에 현실적으로 완치를 할 수 있을지 구체적으로 파악 및 판단하기는 어렵습니다. 최대한 이비인후과에 꾸준히 다니면서 비염을 치료하여야 후각 기능도 회복을 기대해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 비염의 정도가 매우 심한 것으로 보이며, 코 분무제를 적절히 사용하면서 주기적으로 병원 치료를 받으시는 것이 증상 개선을 위해서 도움이 될 단계로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    스테로이드 비강 스프레이를 충분히 사용하시는게 가장 적절해보입니다.

    저도 알러지성 비염이 있어서 그 불편감을 어느정도는 알고 있습니다.

    예전에는 장기간 스테로이드 비강 스프레이를 조심해서 사용하였으나 요즘은 적극적으로 사용해도 부작용이 거의 없다고 생각하는 추세입니다.