역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.03.06

청동기 시대에는 계급이 어떻게 나뉘어졌나요?

어릴 적 역사를 배우면서 청동기 시대부터 계급사회가 나왔다고 배웠습니다. 그런데 계급사회라는 것만 알고 어떻게 나뉘었는지는 모르기에 궁금해서 질문드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    청동기 시대의 가장 중요한 변화는 계급이 나타난 것이에요.

    농사가 발달하고 남은 식량이 생기면서 개인의 재산이 생기기 시작했고, 가난한 사람과 부자가 나타났어요.

    힘이 있고 재산이 많은 사람은 마을의 우두머리가 되어 부족을 거느리고 제사를 담당하였습니다.

    [네이버 지식백과] 청동기 시대 - 사유 재산과 신분이 생기다 (생방송 한국사 1, 2017.01.20., 장선미, 최인수, 박종호, 고종훈, 공미라)

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 음 제가 알기로는 대장 왕/ 무당/ 신하들 이정도로 밖에 없었을 거로 추측해봅니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    청동기 시대에 농사가 발달하고 남은 식량이 생기면서 개인의 재산이 생기기 시작했고, 가난한 사람과 부자가 나타나기 시작했습니다.

    힘이 있고 재산이 많은 사람은 마을의 우두머리가 되어 부족을 거느리고 제사를 담당했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 청동기 시대에는 농업생산력이 증대 되고 그로인해 잉여생산물이 발생하게 되죠. 그 잉여생산물이 사유재산이 되고 빈부격차와 계급분화를 만들게 됩니다. 또한 청동무기로 정복활동까지 하게 되어 지배자와 피지배자가 생기게 되죠. 철기 시대로 가면서 처럼 왕족, 귀족, 평인, 노비가 아니라 이 당시에는 지배 계급( 부족장과 그의 가족) 등과 피지배 계급으로만 나뉘기 시작 한것으로 보입니다.