역사학문
탈퇴한 사용자

청동기시대로 접어들면서 왜 지배계급이 생겨나게 되었나요?

청동기를 사용하면서 오히려 물자가 더 풍족해졌다고 알려져 있습니다. 그런데 오히려 이런 상황에서 지배계급과 피지배계급이 생겨난 원인이 무엇인지 궁금합니다. 답변 부탁드립니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.08.03

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신석기 시대만 해도 그냥 우두 머리 한명과 나머지는 다 그 부족의 일원이였습니다. 당시에는 모든 것을 공유 하고 공동으로 사용하는 원시 공동 사회 였습니다. . 하지만 청동기 시대가 시작되고 농사를 짓고 가축을 키우기 시작 하면서 사유 재산에 대한 개념이 생기기 시작 했습니다. 사유 재산의 개념과 더불어 생겨난 것이 바로 지배 계급과 피지배 계급의 탄생 입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 청동기시대로 접어들면서 소위 '농업 생산물'이 증가함에 따라 잉여 생산물이 발생하게 되었고, 이 잉여 생산물을 어느정도 보유할 수 있느냐를 가르는 과정에서 계급이 발생했다고 볼 수 있습니다. (* 즉, 지배층이 이 잉여 생산물을 독점해서 지배계급화 된 것입니다.)