유아교육육아
행운의보석새7
행운의보석새722.12.08

초등학생 아이의 공부법에 대한 상담

초등학생5학년 아이가 있는데요, 학원을 다녀와서 숙제가 있습니다. 그런데 아이는 숙제를 하다가 중간에 책을 읽고, 다른 행동을 하거든요, 그러면 숙제 하는 시간이 늘어나게 되어서요

저는 그럼 아이에게 숙제를 시작했으면 끝 마칠때까지 다른 거 하지 마라고 하는데 요즘 들어 아이가 반항하는 행동이나 말을 하는데 제가 틀린건지 잘 모르겠네요.

가민히 두어도 되는지 아니면 제가 하는 교육방식이 맞는지 그렇게 하다가 아이와 멀어지는건 아닌지 고민이네요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 중간에 하는 행동이 책을 읽는 행동이고

    또한 숙제를 어쨋든 밀리지 않고 마친다면

    크게 관여하지ㅜ않아도 스스로 하는 아이라고 생각하시면

    될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 스스로 책을 읽는다는 것은

    괜찮은 것 같습니다

    공부를 안하고 다른 짓을 하고

    게임이나 휴대폰을 하는 것이 아니라면

    조금 두셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이러한 문제에 대해서 이야기를 나눠보는것이 좋겠습니다

    아이는 아이의 생각대로 정해진 규칙이있거나 부담스러움이 있을수있습니다

    이러한 부분에서 아이와 소통을 하며서 접점을 찾아가면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    숙제의 내용을 살펴 보시기 바랍니다

    숙제가 어려워서 아이가 숙제 중간에 다른 행동을 할 수도 있을 것 같습니다.

    아이가 5학년이면 충분히 의사소통이 가능하므로, 숙제가 힘든지, 대화를 나눠 보기 바랍니다.

    또는 아이와 함께 하루 일과 계획을 세우는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이만의 공부 방법이 있다고 생각하는 가치관을 가진 저로써는,

    존중할 필요도 있어 보인다고 생각됩니다. ^^

    아이가 공부를 하던 중, 게임을 하는 것이 아니라 책을 보는 것이라면

    괜찮다고 보여집니다.

    물론, 숙제를 먼저 해결한 다음 책을 읽으면 가장 좋겠지만

    위의 방법이 아이에게는 집중이 더 잘 되고 수월하다고 느껴지기 때문일 수도 있지요. ^^

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부함에 있어 자율성도 좋지만 가급적 규칙을 정해주시는 것이

    좋습니다. 시간을 정해주거나 규칙을 정해 공부를 해야하는 시간과 책을 읽어야

    하는 시간을 분리해주시기 바랍니다.

    아이들은 공부를 함에 있어 다른 관심사가 있으면 그 부분에 대한 관심을 제어하지

    못합니다. 성인의 경우는 해야할 일을 먼저 하기 위해 참고 하지만 통제력이 약한

    아이의 경우에는 그렇지 못합니다. 규칙과 시간을 정해 주시어 아이가 공부하는 시간에

    집중할 수 있게 해주시는 것을 권합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 숙제를 할때는 숙제만하고 한가지 일에 집중하도록 도와주시는 것이 부모님의 역할입니다. 그러므로 질문자님의 교육방식이 잘못된것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이에게 한가지에 대하여 집중을

    해야 되는 이유를 알려주시길 바랍니다.

    잠깐 잠깐 쉬는 틈에 그러는 것은 이해가 가지만

    집중을 하지 못한다면 시간이 장시간 소요되어

    스스로 피곤하다는 것을 일꺠워 주세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    뭐든지 한가지 일에 집중하는 것이 좋습니다.

    집중하지 못하고 이것 저것 하는 습관은 좋지 않습니다.

    아이와 계획표를 만들어 정해진 시간에는 정해진 일만 하도록 유도하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 5학년의 아이면 부모님과 의견 갈등이 있을법한 나이이기는 한데요, 개인적으로는 저도 질문자님의 의견에 동조하지만 아이에게 아무리 이야기해도 아이는 듣지 않더라구요... 아이도 아이만의 루틴이 있을것입니다. 아이와 그 문제에 대해 진지하게 이야길 해보시고 결정하는게 좋겠습니다.