놀이육아
호저씨
호저씨23.06.11

집안에만 있으려는 아이를 어떻게 밖에서 놀게 할수 있을까요?

7세 9세 아들을 둔 아빠입니다. 주말에 집안에만 있으려는 두아이를 어떻게 하면 설득시켜 밖으로 나가서 신나게 놀게 만들지 도움 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    주말야 공연이나 영화 스포츠관람등 외부할동을 관람쪽으로 바뀌보세요 저희아이들도 비슷했는데 관람하는것은 아주 만족스러워했습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 성장하면서 부모로 부터 독립적으로 자신이 원하는 것을 판단하고 결정하길 원합니다.

    만약 자신의 생각과 달리 부모가 어떤 것을 계속 강요할 경우 자신이 원하는 것을 주장하기 위해 거부하며 화를 내기도 합니다.

    이런 아이의 맞춤 양육법으로는

    첫째, 활동하는 시간을 정해서 루틴처럼 지켜보세요.’

    둘째, 지속적으로 아이와 대화해 보세요.

    셋째, 아이에 대한 기대를 조금 바꾸려는 노력도 필요합니다,

    넷째, 같은 장소에서 같은 것에 반복적으로 노출 시키세요,

    즉, 아이가 야외활동이 즐겁다고 느끼려면 반복적으로 같은 상황에 노출돼 그 상황과 활동을 편안하게 느낄 수 있도록 도와줘야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 좋아하는 동물원이나 아쿠아리움, 키즈카페를 가자고 이야기를 하거나 맛있는 음식을 먹자고 제안하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다

    남자 아이들은 운동을 좋아하므로, 아이들이 어떤 운동의 종류를 좋아하는 지 관심을 가지고, 만약 축구를 좋아하면 추구공은 미리 준비해서 이번 주말엔 축구하러 가지고 하면 아이들도 좋아할 겁니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 좋아할 만한 곳으로 나가는 게 좋을 것 같아요.

    예를 들어 동물원이나, 아쿠아리움이나, 놀이공원 등

    아이들에게 가고 싶은 곳을 물어 보고 함께 정하는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 좋아할 만한 활동을 해보시는 것을 권합니다.

    키즈카페나 워터파크 등은 아이들이 좋아하는 곳으로

    위와 같은 곳으로 여행을 가서 신나게 놀게하시면 야외활동을

    좋아할 수 있을 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 밖에서 재밌게 놀면 스티커를 주는 등

    동기부여를 심어주어 밖에서 놀도록

    지도해보시길 바랍니다.