종합소득세세금·세무
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.05.22
세금 신고 오류에 대해서는 몇 년이내에 한해서만 경정이 가능한가요?

세금 신고를 누락하거나 잘못 한 경우 경정을 하기 위해서는 최근 몇년 한도내에서만 가능한가요?

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    세금신고에 오류가 있는 경우 신고마감일로부터 5년간 경정청구 진행은 가능한 것입니다.

    또한 경정청구가 잘못된 경우 추가 경정청구 역시 가능한 것이니 이점 참고부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    기한후 신고는 세무서에서 무신고에 대한 결정을 통지하기 전까지 가능하며, 경정청구는 당초 신고기한으로부터 5년 이내에만 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    경정청구는 종합소득세 신고기한으로부터 5년 이내까지 가능합니다. 현재 시점 기준으로는 17년 귀속 종합소득세(신고기한 : 18.05.31)분부터 경정청구가 가능한 것입니다.