연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

4대보험 미가입자 연말정산 해야하나요?

저 연말정산이 완전 처음이라 질문드립니다.

저 제가 지금 4대보험 미가입자고

100만원정도 월급을 받으며 일하고있습니다.

4대보험 미가입도 연말정산을 하나요?

뭐지 그 1.060.000원 안넘으면 소득세도 없다고하던대

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 현재 4대보험 미가입되어 있다면 연말정산 대상자가 아닙니다.

    단 5월 종합소득 확정신고 기간에 홈택스를 통해 신고는 해주셔야 하니 참고하시기 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 최영 세무사blue-check
    최영 세무사21.01.23

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    4대보험 미가입자의 경우에도 근로소득에 대한 신고가 된 경우 연말정산을 해야하는 것으로 사료됩니다. 다만 이경우에는 근로소득도 신고되지 않았을 수도 있으며, 일용직 근로소득으로 신고되었을 수도 있을것으로 판단되며 이 경우에는 연말정산 대상자는 아닙니다. 참고적으로 4대보험 가입대상자인데 가입하지 않은경우 과태료가 부과될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4대보험 미가입자로 근로소득자인 이상 연말정산은 해야합니다.(프리랜서와 같은 사업자등록없는 사업소득자는 기본적으로 연말정산 대상x)

    근로소득 면세점은 아래의 표를 참고하시기 바랍니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4대보험에 가입하지 않은 일용근로자, 자유직업소득자, 기타소득자는 연말정산 의무가 없습니다. 먼저 질문자님의 소득신고가 어떤 형태로 되고 있는지 파악하신 후 다시 종합소득세 신고방법에 대해 다시 질문을 남겨주시면 명확한 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 직장에서 상시근로자라면 4대보험 여부와 관계 없이 연말정산 대상자입니다. 만약, 일용직근로자이시면 아무런 신고 의무가 없으며, 사업소득자시라면 5월에 종합소득세 신고를 해야 합니다.

    상시근로자에 해당되고, 월급여가 말씀하신 정도의 수준이라면 연말정산시 전액 환급이 가능할 것이라 생각됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4대보험에 미가입되는 소득자는 근로소득자가 아니시므로 연말정산이 아니십니다. 프리랜서처럼 3.3%의 원천징수세율로 떼인 사업소득의 형태로 급여를 지급받으셨을 경우 해당 소득에 대해 반드시 다음 해 5월 말까지 타소득과 합산하여 직접 신고하셔야만 합니다. 이 기간에, "한 해동안 최종적으로 확정된 한 해 동안의 총 소득금액 에 대해 발생하는 종합소득세액"과 "3.3%로 떼였던 세액+연말정산으로 정산된 근로소득세액"을 비교하여 그 차액만큼 전자가 클 경우 추가납부세액이, 후자가 클 경우 환급세액이 발생할 것입니다.