밝은제비41
밝은제비4123.10.20

인간이 춥다라고 느끼는 기온은 몇도부터 인가요?

바람 등 여러 조건을 봐야겠지만 일반적으로 인간이 춥다고 느끼는 기온은 몇도부터인가요? 그리고 덥다고 느끼는 기온이 몇도부터인지도 알려주시면 고맙겠습니다.

  • 안녕하세요. 엉뚱한왕나비257입니다.

    저 같은 경우 보통 13도 이하로 내려가면 춥고 17도 이상 올라가면 조금 덥다고 느껴지더군요.

  • 안녕하세요. 세심한테리어2입니다.

    심리적이나 환경적인 요인으로 각기 다른 기온차를 보일수 잇지만 대체적으로 12도에서 춥다 따듯하다를 느낀다고 합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    인간은 보통 체온이 36.5도 내외 입니다.

    중요한것은 변온동물이 아니라 항온동물이기 때문에 자기 체온보다 아래로 차이가 많아질수록 추위를 느끼는거구요, 체온에 가깝게 온도가 올라가는 여름날씨는 덥다고 느끼는 거지요.

    감사합니다.