이비인후과의료상담
스마트한거북이148
스마트한거북이14821.02.20

흡연자인데 요즘 가래색이 좀 이상합니다

20년간 흡연한 흡연자입니다.

매일 1갑 정도의 흡연을 하고있습니다

요즘 기침이나 가래가 나올때 투명가래에 까만 점같은게 있는 가래가 나오는데...

병원가봐야하나요?

나이는 30대남성입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    가래가 나오는 증상으로 문의주셨습니다.
    가래는 기관지나 폐로부터 생성되는 점액성 액체로서 정상인에게서도 하루에 100ml 정도 분비되지만 무의식적으로 삼키므로 가래가 나온다는 것을 못느끼고 지내는 경우가 대부분입니다.
    하지만 급성 기관지염, 만성폐쇄성 폐질환, 기관지확장증, 폐농양, 폐부종, 결핵, 폐암, 폐렴 등과 같은 다양한 폐질환으로 가래 분비량과 배출량이 증가하면서 가래증상이 나타나게 됩니다.
    갑자기 이물이 포함된 가래가 심해지셨다면 내과나 이비인후과 내원하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가래에 이상한 것이 섞여 나와서 많이 당황하셨을 듯 합니다. 까만 점이 혹시 피가 산화되어 검게 보이는지 확인은 해봐야 할 듯 합니다. 병원에 가 보시는 것이 안전할 듯 하고, 혹시 가래가 병원에 가면 안 나올 수도 있으니 사진을 찍어서 들고 가시는 것도 좋을 듯 합니다. 흡연은 늘 여러 증상으로 걱정을 유발하니 이번 기회에 금연을 진지하게 고민해 보시기를 바랍니다.

    서민석 드림